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2004/10/06

りんご巻き巻き~♪

041005apple.jpg

おいしそうでしょう?紅玉りんごです。
そう、お菓子やジャムなどによく使われる種類のりんごです。
小ぶりで深い赤色、ところどころ黄色のぼかしが入ったり。
味はかなり酸味が強めですが濃厚な果汁がみずみずしい!

毎年、秋になって紅玉が店頭に並ぶと必ず数回作る料理があります。
それが「りんごの肉巻き」です。この話はけっこう色んな人にしているので
『またそれ?』って思う方もいらっしゃるかもしれません。でも好きなんだもん。
皮を剥いたりんごをくし型に切って種の部分をとり、薄切りの豚肉でくるくるっと巻いて
塩・コショウをして油を引いたフライパンで焼くだけ。
簡単だけど、りんごの甘酸っぱさと豚肉につけた塩味がよくマッチして
とってもおいしいのです。

使うりんごの種類は、なんといっても紅玉がいちばん!
他のりんごではぼやけた味になってしまいます。
焼くときは蓋をして蒸し焼きにしつつ少し焦げ目もつけるとgood。
りんごが少し柔らかくなって、箸を刺すと少し手ごたえを残しながら通るくらいが
ベストです。 好みがあるとは思いますが、あんまり火を通しすぎて
柔らかくなりすぎると、噛んだとき豚肉の中でりんごがぐしゃっと
つぶれてしまってあまり美味しくありません。
よろしかったらお試しくださいね。

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コメント

はじめまして、cueと申します。
トラックバックしてくださって、ありがとうございました。
紅玉は美味しいですよね、ほんの一時期しか出回りませんが、
一番りんごらしい味がして、私は大好きです。
また、寄らせていただきますね。

投稿: cue | 2004/10/24 23:03

cueさん、こちらへもご訪問くださってありがとうございます。私もこれから時々寄らせていただきますね。

投稿: ポージィ | 2004/10/24 23:58

初めまして。[Simple life]のcueさんのところで、紅玉の記事を拝見して以来、気になっていた「りんご巻き巻き~♪」を作ってみたので、トラックバックさせていただきました。

お花のアレンジも最近興味を持ち始めたので、楽しみにしております。時々寄らせてくださいね。
よろしくお願いします。

投稿: poponta | 2004/12/17 22:15

popontaさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
そしてトラックバックもありがとうございます。
私も訪問させていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。

投稿: ポージィ | 2004/12/17 22:32

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» 紅玉がまだあった! [ぽんの思いつき]
りんごを口に入れるときに、包丁の刃を口に入れるようなフラッシュバックが見えるのは... [続きを読む]

受信: 2004/12/17 20:06

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