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2005/07/18

わが家とゴーヤチャンプルー

ゴーヤ、今じゃスーパーでもすっかりおなじみのこの瓜、皆さんはお好きですか?
5月8日はゴーヤの日だそうで、店ではゴーヤとゴーヤチャンプルーの素を
セットにして売ってました。

私が初めてお目にかかったゴーヤチャンプルーは、6~7年前かもっと前でしたか、
記憶が定かではありませんが、義姉が作ってくれた料理でした。
それまでは「ニガウリ(ゴーヤ)」という名前と苦味があるということを知っていただけ。
恐る恐る口にしたゴーヤはやっぱり苦く「ダメだー、これ苦手!」と、義姉には申し訳
ないけれど食べられませんでした。

050530goya その後試してみる機会がないままきて、
 一昨年の夏の終わり、とある居酒屋へ 
 夫婦で行ったときのこと。
 
 その店の常連客らしい男性が 
 畑で採れたゴーヤをたくさん持って現れ、
 店のご主人がゴーヤチャンプルーを作って
 私たちにも一皿分けてくれました。

 
『せっかく分けてくれたのに食べられなかったらどうしよう…』と心配しながら
口に入れたゴーヤチャンプルーは、あら不思議、やっぱり苦いものの
食べられるではありませんか。それどころか美味しいとすら思えるではありませんか。
「何年か前に食べたときは苦くて食べられなかったんですよ。」と話すと、
店のご主人曰く「味覚は苦味に関してがいちばん最後に発達するんですよ。
だから大人になると苦いものも美味しく食べられるようになるんですよ。」
ほぉ~ぉ、なるほどぉ! 
 
私の味覚がやっと大人になったのか、出始めの頃のゴーヤより苦味が少なくなった
のか、本当のところはわかりませんが、食べられるようになったことだけは確かです。
あんまり感動して「美味しい」を連発して作り方まで尋ねたものですから、
帰りにゴーヤを2本ほど持たせてくれました。
以来、ゴーヤチャンプルーは夏場のわが家の定番メニューとなっています。

私が使うのはゴーヤと豚薄切り肉(細切れとか切り落としでも)、椎茸、溶き卵、
サラダ油とごま油、削り節。味付けは塩・コショウと醤油少々だけのシンプル版。

ゴーヤのシャキシャキ感が心地よく、苦味が豚肉・卵・かつおの旨味をさらに
引き出し(苦味が旨味を引き立てる役目をすると、某TV番組で言ってました)、
ごま油の風味良く、うまい!のです(^^)v

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コメント

私もゴーヤ、だめだめ人間だったんですが
ポージィさんと同じであら不思議
一昨年くらいから食べられるようになったんですよ。
作り方は同じような感じですが
私は福神漬けを仕上げに入れるんです。
すると心なしか苦味が緩和されてまろやかに感じられるんです。
さっぱり感もプラスされますが、これも好みの問題で年寄りには不評でした。
ま、もともとうちの年寄りは苦瓜は人間の食いモンじゃないなんて言う人たちですからね(笑)
もし、召し上がる勇気があれば、仕上げに福神漬けを!

投稿: ちょびママ | 2005/07/18 10:25

こんにちは。夏空の今日、暑くなりましたね。
ゴーヤこの頃わが家でも出番が多いのです。
それは、夫が云うのには血糖値にいい作用をするので作るようにと自分で購入して来るほどなのですよ。
家では、同じく豚肉と有り合せの野菜とくにキャベツとか、人参とか炒めて、ゴーヤ(レンジで少しやわらかくしたもの)豆腐(厚揚げ)など、
さいごに卵を掛けて炒めて一丁上がりです。
味付けは同じようでシンプルですね。

投稿: koiredawa | 2005/07/18 11:03

お!?
今日の晩ご飯、ゴーヤチャンプルでした。
当然、こんな僻地でゴーヤが手に入るはずも無く、
160km離れた町の中国系スーパーで買って来たゴーヤです。
結構好きなので、家内から1本買って来てと頼まれていたんですが、
しっかり2本買ってきました。

投稿: LiLA管理人 | 2005/07/18 13:30

コメントありがとうございます。
 

☆ちょびママさん、こんにちは ♪

一昨年くらいから食べられるように?それじゃ私といっしょですね~(^^)
仕上げに福神漬けですか。なるほどぉ、そういえばカレーも福神漬けで
まろやかになりますね。
今度ゴーヤを買うときは福神漬けも買うこと、と(メモ)
 
人間の食うもんじゃないとは…アハハ、私たちどんな生き物に
変身したのかしら?
 
 
 
☆koiredawaさん、こんにちは ♪
 
ご主人が率先して買ってこられるとは、なんだか楽しいお話。
健康に関心持っていらっしゃるのですね。
ゴーヤの薬効についてはほとんど知らないのですけれど、血糖値を下げて
くれるんでしたらありがたいですね。

koiredawaさんのゴーヤチャンプルーは他の野菜や厚揚げも入って
栄養バランス満点ですね。
こちらの豆腐は沖縄の豆腐と違ってやわやわだから入れられないな、
なんて思っていましたが、厚揚げという手がありましたね。
そのうち試してみましょう。(福神漬けと厚揚げ…メモメモ)

投稿: ポージィ | 2005/07/18 14:56

☆LiLA管理人さん、こんにちは ♪
 
おや、偶然です!
アメリカでは手に入らないかと思いきや、中国系スーパーで買えるんですね。
しかし…ゴーヤを買いに160kmですか、遠い道のり…。
(え、まさか往復320kmですか!?)
でもそれだけに美味しさも倍増でしょうね。
プラス1本のゴーヤが食卓に登場する日は遠くなさそう。(^^)

投稿: ポージィ | 2005/07/18 17:17

先日沖縄物産展でゴーヤ入りさつま揚げの試食をしてきました。
奥様方は皆さん、身体によいとかで沢山お買い上げ。
でも私は一直線にジューススタンドへ
その後紫芋のソフトクリームを食べて何とか落着きました。
ちょっとあの苦味には耐えられません。
ちなみに香辛料の辛さは大好きなんです。

投稿: あやや | 2005/07/18 17:32

こんにちは
我が家では昔から「夏の野菜」として「ニガウリ」食べてました。
田舎ですので、周りの農家で作っているのですが、流石にたくさん食べるものではないらしく「おすそわけ」で我が家に届くのです。
ただ食べ方はもっぱら「みそ煮」・・・「チャンプルー」なんてハイカラな食べ方は、おくさんが嫁に来てからですね。・・・でも「ゴーヤチャンプルーの素」使ってるようですがw

投稿: もりかみ | 2005/07/18 17:38

★ありがとうございます★

☆あややさん、こんばんは ♪

沖縄物産展での試食が初めての経験でいらしたのですか?
ジュース+ソフトクリームでやっと口の中の苦味が払拭されましたか。
大変でしたね!
この苦味、私がそうだったように当分食べる気になれないかも。

香辛料の辛さはなんでも大丈夫なんですか?
私は鼻にツーンと来る系が苦手ですぅ。
 
 
 
☆もりかみさん、こんばんは ♪

TBありがとうございます。
もりかみさんのお宅では、こんなに全国的にゴーヤがメジャーになる
前からおなじみの野菜だったのですね。(^^)
ほぉ、味噌煮ですか。塩・胡椒系よりこっくりした味になりそうですね。

投稿: ポージィ | 2005/07/18 21:05

ちょっとのぞいてみたら・・・
食べたくなっちゃいました
おいしそ~ぅ!

投稿: ともともの母 | 2005/07/19 00:58

☆「ともともの母」さん、こんにちは ♪

食べ物の話題は、お腹がすいているときに読むと余計に空腹感が…(^^)
今日の夕飯のおかずはゴーヤチャンプルーに決まりだったりして?
あ、ともとも君にはあの苦味はまだ無理かしら。

投稿: ポージィ | 2005/07/19 10:59

日本に居る時は、沖縄料理のお店で注文して食べる、って感じだったゴーヤ。
こちらに来てからは、中華系スーパーで売られているので、自分で買ってでゴーヤ・チャンプルーをよく作ります。美味しいですよね。しかもこの夏の暑い時には、この苦みが尚良い♪ 
でも、いつもいつもチャンプルーにしちゃうんですよね・・・他に何か良い調理方法ってあるんでしょうか?   

投稿: SAKURA-MOCHI | 2005/07/19 11:10

☆SAKURA-MOCHI さん、こんにちは ♪

ゴーヤチャンプルー、手軽に作れていいですよね。
そうそう、あの苦味が食欲増進にも一役買っているらしいです。
まさに夏向けの野菜。

料理法は私もいつもチャンプルーになってしまいます。
そういえば、去年ゴーヤの漬物なるものをスーパーで買ってきたんですけど
苦味ばっかり感じてしまって、これは私はダメでした。

TBしてくださっている、もりかみさんの記事に味噌煮のレシピが
紹介されていましたヨ。今度挑戦してみようかなと思ってます。

投稿: ポージィ | 2005/07/19 12:16

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