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2005/10/19

りんご巻き巻き 解禁

スーパーの果物売り場に、今年も紅玉が並び始めました。
小振りで酸味が強く、深みのある赤が美しいりんご。紅玉が登場したとなっては
これを食べなくちゃ! そう、「りんご巻き巻き♪」
 
051006ringomakimaki
 
 作りました!食べましたとも! 
 
 うーん 
 あまり美味しそうに見えない?
 
 
  ★関連記事はこちらです。★

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コメント

ポージィさん、こんにちは。
出ましたね!「りんご巻き巻き」(^^)
去年はりんごの写真だけでしたが、実際の調理例はこうなるんですか。
おいしそう!
「酸味の強い紅玉だからこそ」とかで、食べてみたいです〜。

久しぶりのお日さまで、気持ちのイイ日になりましたね♪

投稿: nanbu | 2005/10/19 11:36

ポージィさん、私、豚肉はイマイチなんだけどベーコンは好きなんですよ。
これ、ベーコンでやってもOKでしょうかねぇ。
リンゴは大好きなんですよ。
この画像見たら、是が非でも食べてみたくて♪
ポージィさんのOKが出たら作ってみます。

投稿: ちょびママ | 2005/10/19 11:50

はじめまして。
タイトルに誘われてやってきました♪
さっきスーパーに行ったらおいしそうなりんごがいっぱい並んでました。
関連記事も拝見しましたら 私でも簡単に作れそう。。。。
今度買い物に行ったら「紅玉」を買って作ってみようと思います(*^_^*)

投稿: みゆ | 2005/10/19 11:59

私の巻いてまいて〜とは、だいぶ違いますね(笑)
りんご巻き巻き、私には味が想像できません・・・・が、すっぱ甘い!って感じなんでしょうか?? 果物とお肉は一緒に煮込むと柔らかくなりますよね。
ん・・・・・ただ酢豚にパイナップル、ポテトサラダにリンゴ! は私の中には有り得ない、組み合わせなんですけど・・・そんな私でも大丈夫でしょうか??これは。
スペアリブにマーマレードは大丈夫なんですけどね・・・鴨肉にチェリーソースも大丈夫です! 試してトライ!でしょうか、これは。 というわけで、作ってアメリカでも送っていただけますでしょうか♪ポージィさん。

投稿: SAKURA-MCHI | 2005/10/19 12:08

これ、簡単でおいしそうですね。
今度試してみます。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2005/10/19 17:59

★コメントありがとうございます★

お返事遅くなりました。
あら、揺れてる!また地震が…茨城で震度5弱。


◆nanbuさん ♪

お日様が顔を出してくれましたか?こっちは薄日どまりでした。明日こそは!

りんご巻き巻き、今年もやっぱり記事にしてしまいました。(^^;)
お粗末な調理例でオハズカシィデス。りんごを6つ割りにしたのと
豚肉が大きかったのとで、太巻きになってしまいました。
でも、火の通り具合は丁度好みになって美味しかったです。シアワセ~


◆ちょびママさん ♪

ゴーヤチャンプルー食べられるから大丈夫と思ってました。

う~ん、ベーコンとの相性はどうなんでしょう。ベーコンとジャガイモ:○、
ベーコンとアスパラ:○、ベーコンとえのき:○、じゃぁベーコンとりんごは?
ベーコン自体に付いている味とりんごの味が合うか微妙ですね。
想像するに、私はやっぱり豚肉に軍配挙げますが、好みの問題かも。
試しにアスパラベーコンとかされるとき、りんご巻きも一つ作って
味見してみてくださいな。
それか、しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で試してご覧になるのはいかが?


◆みゆさん ♪

初めまして。来てくださってありがとうございます。
タイトルと一緒にりんご巻き巻きの香りが届いたかしら~?(^^)

そうなんです。とってもシンプルで簡単な料理。ぜひ試してみてくださいね。
ほかに、紅玉りんごと大根のマヨネーズサラダも好きです。
(こっちも超カンタン ^^)


◆SAKURA-MOCHI さん ♪
 
巻くもの違いとなりました(^^)

そうですね、味はすっぱ甘いとなるかな。
でも豚肉と塩コショウの味の方が勝っていて、りんごのすっぱ甘さは
ほんのりです。酢豚の中のパイナップルのような強い主張はしませんよ。
ポテトサラダの中のりんごは…ちょっと共通点あるかも。
SAKURA-MOCHI さんには苦手な味と食感なのかなぁ。残念だゎ~。

え!アメリカまで送るんですか?
ひゃぁ、着く頃には恐ろしい物体になっていそうですよ~~。


◆横浜のおーちゃんさん ♪
 
おーちゃんさんにも興味持っていただけて、嬉しいです。
ほんとに簡単☆りんごの、火の通り加減だけちょっと気をつけてくださいね。
そうそう、それと、途中転がして、焼く面を変えてください。

投稿: ポージィ | 2005/10/19 21:30

はじめて見ました、この料理。
すごく興味があります。
でも、塩こしょうだけで、何もつけないで食べるんですか?
私も、あんまりポテトサラダのリンゴは好きじゃないです。食べるけど、先にリンゴだけ食べてって感じです。
でも、りんごがやわらかくなるんだったら美味しそう。
ぜひ、やってみます。

投稿: てる | 2005/10/19 21:57

◆てるさん、ありがとうございます ♪

こんばんは!興味持ってくれました?
私はシンプルな味付けが好きだから塩・こしょうだけで食べますヨ。
たまにケチャップをつけてみることもあるけれど、そうするとりんごの風味が
ちょっと消えてしまうかな。まずはシンプル味でお試しあれ。(^^)
りんごは「紅玉」ね!

投稿: ポージィ | 2005/10/19 22:24

りんごというか、果物類ほとんど食べないのですが、これはちょっと興味が湧きましたね。
簡単なのが何よりです。
やってみようかな…

投稿: Goro's | 2005/10/20 02:03

おっ、出ましたね。おいしそー♪
思えば、昨年このりんご巻き巻きで私のブログにTB頂いたのが、ポージィさんとの出会いでしたネーなんて思い出しつつ、去年の記事を引っくり返して読み直したりしてました。あれから1年ですかー、感慨深いですねー。
最近の私は毎朝りんごを食べています。今週は紅玉でした。もぉ、酸っぱくて味が濃くて、シャキーンと体が目覚めます。やはり出回る時期は短く、今年宅配のカタログに紅玉が出てたのは3週間だけでした。
実は私のブログでも、ちょうど18日にりんごの記事を書いたばかりだったんですよ。奇遇ですね。

投稿: cue | 2005/10/20 02:20

“りんご巻き巻き”…ネーミングが面白いですね。(そのまんま。。。笑)
りんごの煮たのは好きで、ヨーグルトに入れて食べるのですが、豚肉と巻いてしまうとは、冒険!
でも、お酒のお供によさそうです。
トライしてみます。紅玉ですね☆

投稿: Hiromi | 2005/10/20 09:13

★コメントありがとうございます★


◆悟郎さん ♪

果物あんまり…という悟郎さんも興味を持ってくださいました?
りんごの概念が変わるかもしれませんよ。(オーバーな…)
ものは試し、ぜひ試してみてください。食べるのは温かいうちに。
簡単なところ、魅力でしょ?
面倒くさがりやの私は簡単な料理大好き(^^)


◆cueさん ♪

覚えていますよー。というか、私もこの記事を書きながらcueさんにTBさせて
いただいたことを思い出していました。もう1年ですね…。
cueさんのりんごの記事も拝見しました。同じような時期にりんごの記事。
気が合っちゃいましたね。拝見しながら、私も食べてまーす、と
独り言いってました(^^)。
これから当分、朝の果物はりんごメインにときどきバナナとなりそうです。
でも、どんなふうに体にいいのかは、cueさんの記事を読んで初めて
「ふぅん、そうだったのね」と知ったのです。


◆Hiromiさん ♪

お酒のお供に! なるほどぉ。ビールがいいかな。ワインもいいけど
そこまでおしゃれな料理じゃないし。(^^)

りんごの煮たの、ヨーグルトに相性良さそうですね。
私は時折りサツマイモと一緒に煮て食べます。同じように甘いのですが
サツマイモとあわせることで、きもーち和風の雰囲気がでます。「きもち」ね。

りんご巻き巻き(^^)、ぜひ、紅玉でトライしてみてください☆

投稿: ポージィ | 2005/10/20 15:58

ポージィさん、早速りんご巻き巻き、作って食べました♪
んで、記事にしようと思うんですが
ポージィさんに教わったと名前と、この記事を載せたいのですが構いませんか?
無理にとは言いませんので、よろしくです。

投稿: ちょびママ | 2005/10/24 13:56

◆ちょびママさん、ありがとうございます ♪

わ~い、お食べになったのですね!
ベーコン・豚肉、どっちで作られたのか楽しみだわぁ(^^)
私の記事のこと載せてくださって構いませんとも。嬉しいな。
ただ「りんご巻き巻き」は私の勝手なネーミングですヨ。

投稿: ポージィ | 2005/10/24 14:27

はじめまして。ちょびママさんから来ました。
ちょびママさんのりんご巻き巻きがおいしそうだったので、私も作りました。
それと個人のHP「てるてるの絵本」にUPしました。良かったら見てください♪。
後、ポージィさんのブログをブックマークに追加してもよろしいでしょうか?。

投稿: てるてる | 2005/10/27 11:48

◆てるてるさん、ありがとうございます ♪

初めまして!コメント残してくださって嬉しいです。
てるてるさんのブログとHPも拝見してきましたよ。
美味しそうなお料理のレシピもいっぱい。またゆっくり見させていただきます。

「アルプスの乙女」が食用で売られているというの、こちらでは見たことが
ないんです。以前、花屋さんで実ものとして買ったものを食べてみたら
酸味も甘味も程よく、なかなか美味しかったです。
でも、豚肉で巻くにはちょっと小さすぎるかもしれませんね。(^^)
今度は紅玉と出会われたとき、ぜひまたお試しくださいね。

ブックマークに加えていただけるのですか?光栄です。よろしくお願いします♪

投稿: ポージィ | 2005/10/27 12:31

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