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2005/11/30

りんごジャム♪

051125ringojam
 いやはや、何年振りかしら…
 久々にりんごジャムを作りました。
  
 珍しく安価なりんごが 
 手に入ったので、生で食べる以外に 
 ジャムも作ってみますか、
 という気が起きました。
 
 
 
051125ringojam_up
 
アップでお見せするほどのものじゃ 
ないんですけれどね (^^;) 
 
市販のジャムの空き瓶に2瓶= 
大玉のシナノスイート2個分です。 
ブラウンシュガーを使ったので 
濃い飴色になりました。 
 
 
材料はりんごとブラウンシュガーとレモン汁のみです。 
砂糖もレモン汁も分量は「てきとー」。 実にアバウトな作り方をしました。 
幸い美味しい出来上がりでホッ。 よかったよかった(^^)
毎朝のトーストにたっぷりてんこ盛りにしていただいています。

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コメント

りんごジャム、おいしそうですね!
シナノスイートという種類のりんごはたべたことがありませんが、どんなお味なのでしょう。

以前いただいたりんごで、たぶんそういう種類なのだと思いますが、もそもそした果肉のものがありました。そのまま食べるにはちょっと、ということで、焼きりんごにしたりジャムにしてみたのですが、やっぱりもそもそりんごじゃおいしくありませんでした。

りんごのおやつでよく作るのは、皮をむいてスライスしたものをバターで焼き、砂糖を振りかけるというものです。
でも、そのまま食べることが多いですね。

投稿: koko | 2005/11/30 12:18

「すごいっ!」と写真を見て、思わず声が出ましたよ。
ポージィさん、お久しぶりです。
私もりんごジャムを炊くのですが、難しいですよね。
今までに何度か失敗しています。(^^ゞ
「テキトー」ですか。
私も同じく…です。(^^)v
私はヨーグルトに混ぜて頂くのが好きです。
 りんごと言えば、先日、りんご巻き巻きを作りました。
ポージィさんお勧めのりんごじゃなかったのですが、甘酸っぱさと豚肉のマッチングがよかったです。
今度は、お勧めのりんごで、そしてもう少しりんごがウニャとなるようにしたいと思いました。(^^)b

投稿: Hiromi | 2005/11/30 13:55

うわっ、ポージィさんもジャム作ってUPしてるっ!
かぶっちゃいましたね(笑)
私は今回柿ジャム作りました。
でもやっぱジャムは酸味がないとダメなのねって実感。
柿では。。。ジャムというよりアンコっぽいです。
年寄りには好評でしたが(笑)
次はりんごジャム作るど~♪

投稿: ちょびママ | 2005/11/30 14:07

 そうだポージィさん、「=33」気に入って下さったようですね。(^^)
雰囲気、伝わりましたか?(笑)

投稿: Hiromi | 2005/11/30 15:16

美味しそうなジャムですね。
私もいろいろなジャムを作るのが好きですが、
シナノスィートは知りませんでした。フジと比べると蜜の入っていない、酢っぱ味の少ない、歯ごたえは柔らかいそうですね。
ペクチンのことは考えなくても砂糖とレモン汁をてきとーに入れればできるということで、早速家にころがっているので作ってみます。
柿もいっぱいあるので、ちょびママさんが作られたということで真似してみます。

投稿: tona | 2005/11/30 15:33

うぎゃーーー.やっとネットに繋がったと思ったら,
「あの」果物がーーーー....バタッ

投稿: LiLA管理人 | 2005/11/30 15:45

★コメントありがとうございます ^^★


◆kokoさん ♪

おいしそうに見えてくれました?よかった~(^^)
シナノスイートは、私も今年初めて食べました。
ジョナゴールドよりもう少し酸味を少なくしたような味かなー。
tonaさんもコメントに特徴を書いてくださっています。
特にシナノスイートを選んでジャムにしたわけではなくて、たまたま安売り
していたのがそれだった、というだけなんです。やっぱり紅玉くらい
酸味があったほうが、より美味しいジャムになるような気がします。

もそもそりんごというと、柔らかくて粉っぽかったのでしょうか?
もしそうだとすると、熟れすぎて食べごろを超えてしまっていたのかも。
kokoさんがよく作られるのは焼きりんご(って言うのかな?)なんですね。
それも美味しそうです~(^^)

私も、生で食べる確率が断然高く、98%くらいです。


◆Hiromiさん ♪

りんごジャムはいちごジャムより味が難しいかもしれませんね。
(りんごといちごしか作ったことない私の感想デス)
「テキトー」に味付けしたこれ、出来立てはかなり美味しかったのですが、
冷蔵庫で冷やしたら味が薄く感じられるようになりました。
冷やすことも計算に入れるともっと濃厚な味にするべきなのかも。
あ、そうですね。ヨーグルトのトッピングにもして食べてみよっと。

りんご巻き巻き作ってごらんになったのね♪
りんごの火の通り具合が少し硬めでした?これ、好みの硬さにするの
ちょっと難しいです。私はこの秋これまでに3回作って、
3回目でやっとジャストミート!でした。(おいしかった~~ ^^ )
紅玉も時季が終わりかも。冷蔵保存されていたのが店頭に並びますが、
時に中が茶色くなっているのに当たってしまうこともあります。(失敗経験あり)
それを避けるにはしっかり重さのあるのを選んでね。

そうなの~「=33」気に入っちゃった。雰囲気ばっちり!
そう書いた私のコメントを読んで夫が、その日の帰るメールに
「今から帰ります=33」って打ってきました。(笑)


◆ちょびママさん ♪
 
おおっ、そうなの?後で見せていただきに行きますね~。
「柿ジャム」ですかぁ。新たな試みですね、って私が知らないだけかな。
アンコみたい?う~む、干し柿の柔らかい部分をくりぬいたような感じかしら?

tonaさんが、ちょびママさんのコメント読まれて、柿ジャムにチャレンジ
なさるそうですよ。 
ちょびママさんの次なるジャムはりんごですね。どちらも楽しみ~(^^)


◆tonaさn ♪

そうそう、tonaさんも以前の記事にジャムをアップされていましたよね。
ジャム作りお好きなんですねー。
シナノスイートで作るのは私も初めてでした。シナノスイートの味は、
書いてくださったそんな感じでした。
やっぱり、本当はもっと酸味のある種類で作ったほうが美味しいようです。
でもレモンの力を借りればなんとか(^^)v レモン汁の分量はてきとーに調整~

ちょびママさんの作られた柿ジャムにも挑戦されるのですね。楽しみです。


◆LiLA管理人さん ♪

うはははは ヒッヒッヒッ  ヒィヒィ あーん涙が出てきた~
ごめんなさい 大うけしてしまいました (^o^)
いやぁ、すごいタイミングでしたね。別にLiLA管理人さんがバタッと
いかれるのを狙ってアップしたわけじゃないですけどね~。

ネット回線本格的に復活かしら?来てくださってありがとうございます!!

投稿: ポージィ | 2005/11/30 19:34

今日は外出から帰ってきたら柿ジャムとリンゴジャムのお話。どちらも明日の朝食に欲しいです。
リンゴ巻き巻きも、この前食べて美味しかったです。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2005/11/30 20:51

リンゴジャム美味しそう。
もうヨダレが・・・
今お腹すいてます。
トーストでも何でもいいから食べさせて~
(まだ仕事中)

投稿: あまもり | 2005/11/30 21:41

◆横浜のおーちゃんさん、ありがとうございます ♪

ちょびママさんの柿ジャムと私のりんごジャムと (^^)
おーちゃんさんの朝食もパンですか?お届けしたいところですが
記事をアップするまでに、早くも半分以上食べちゃいました(^^;)

りんご巻き巻きも食べてくださったんですね。美味しかったですか?
よかった~!


◆あまもりさん、ありがとうございます ♪

わぁ~ん、すきっ腹抱えて残業していらっしゃるんですね。
(あ、もう10時過ぎ、帰られたかな…?)
お腹が空いている時に食べ物の写真は目の毒ですよね…
ネット回線に乗せて出前して差し上げられるといいのにー。(^^)

投稿: ポージィ | 2005/11/30 22:05

りんごジャムいいですね~~特にてんこ盛りでトーストの上に乗せて・・紅茶とベーコンエッグがあれば・・朝がまちどうしいな~~~

投稿: | 2005/11/30 23:07

>久々にりんごジャムを作りました。
りんごジャムいいよりんごジャム、ウチは小学生の時姉が「朝はごはんよりパンがいい!」と暴れた日を境に、ず〜っと朝はパン食なのでジャムにはうるさいっすよヾ(´▽`;)ゝ

市販のりんごジャムは「りんごの実」の食感が少ないので、上記写真を見た時は無性に食パンが焼きたくなったりして。

>珍しく安価なりんごが手に入ったので、
良く料理番組とかでりんご菓子(ケーキorパイ)などで使用する、アノ料理専用のちょっと酸っぱくて小さいアレ何でしたっけ名前?、あれより元々糖分のあるりんごを使うとなると、砂糖ちょっと控えめって感じかな(想像)( ̄ー ̄)v

りんごが沢山あると、ついジューサーミキサーで「りんごジュース」を作りまくった子供の頃を思い出します…

>砂糖もレモン汁も分量は「てきとー」
「てきとー」が1番です、そう「てきとー」こそが家庭の味を作るわけで、料理本とか見てグラム単位まで量って、不味い料理作って本のせいにする人はダメだな〜と思う(*´▽`*)

投稿: くさなぎ | 2005/11/30 23:10

★コメントありがとうございます★


◆風さん ♪

ジャムてんこ盛りトーストとベーコンエッグと紅茶の朝食、
お食べになりましたか?(おいしそ~~)
てんこ盛りジャムは手作りならではかもしれませんね。
市販のジャムをてんこ盛りにすると、甘すぎてむせてしまいそうです(^^)


◆くさなぎさん ♪

ご自分で料理をされるくさなぎさんだけあって、ジャムの味にも
こだわりがありそうですね(^^)

市販のりんごジャムは… うんうん、そうですね。
きれいになめらかにペースト状にしすぎかもしれません。
私も、イチゴもりんごも果肉の形が残っているぐらいの方が好きですよ。

酸っぱくて小さいアレは「紅玉(こうぎょく)」のことじゃないでしょうか。
やっぱり、あの紅玉の酸味が、りんごジャムやりんご料理では
重要な役割を果たすと思います。
(今回はたまたま手に入れた安いりんごを使いましたが)

料理はねー、初めて作るものは本を見るにしても、毎日それしてちゃ
面倒くさくてたまりません。それで「テキトー」が始まり、
やがて自分の味が確立されてゆく…時には失敗もしますけどね(^^;)

投稿: ポージィ | 2005/12/01 09:56

ポージィさん、早速柿ジャムを作りました。
せっかくなので「家庭でつくるこだわり食品4くだもの」に載っていたとおりに作りました。
すごく美味しいですよ。感激の味です。
チャンスを与えていただきありがとうございました。
柿    :正味1kg
砂糖   :500g
レモン汁:3個分

投稿: tona | 2005/12/01 13:37

◆tonaさん、ありがとうございます ♪

わぁ~ もうお作りになったんですね!!
柿のジャムって馴染みがありませんでしたが、本にも載っているんですね。
「すごく美味しい」ですか?やったー(^^)v
いいなー食べたいなー。私も感激を味わいたいです。
うちは柿がすきなのは私だけで、夫はイマイチなので、
作るなら私だけのためのマイ・ジャムになりそうです。

投稿: ポージィ | 2005/12/01 15:06

ポージィさんは、ひょっとしてリンゴ好きですか??
前回のマキマキもリンゴだったし・・・。
私もリンゴ好きですよ。アメリカにはいろいろな種類があります・・・試した結果、やっぱりFUJIが一番好きで、アメリカに居ながらFUJIリンゴを買ってます。
私も夏頃、ジャム作りがマイ・ブームでした。特にベリー系の。砂糖をほとんど入れずとも自然の甘みで美味しくできて気に入って作ってました。自分で作り始めると、売られているジャムが甘過ぎて、ちょっと苦手になってしまったほどです。
私も作ろうかなあ〜リンゴジャム。シナモン入れても美味しそう♪

投稿: SAKURA-MOCHI | 2005/12/02 08:12

◆SAKURA-MOCHIさん、ありがとうございます ♪

☆りんご巻き巻きにりんごジャム☆
ほんとだ、りんご続き(^^)
りんごは確かに好き。でも特別にじゃないんですよ。
いちばんはイチゴかなぁ…桃かなぁ

おお、アメリカでも「ふじ」が売られているんですね。「FUJI」なのね♪
日本のりんごは世界に誇れるものらしいですからね。

ベリー系のジャムも美味しいですね!
そうそう、自分の好みで作ると砂糖の量がどんどん減って、
かなり酸味の効いた自然の味になっていきますよね。
市販の砂糖控えめのものよりさらに甘くない(^^)

投稿: ポージィ | 2005/12/02 11:22

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