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2006/01/31

ポテトサラダのホーム・カラー

先日、ポテトサラダを作っていてふと思ったことです。
当たり前のことなのでしょうけれど、ポテトサラダは肉じゃがのように、
それぞれの家庭の味というのがあるんだな、と。

060112potato_salad 例えば 
 私はジャガイモを潰すとき 
 滑らかすぎるよりも
 少し粗潰しの方が好き。 
 例えば 
 私は市販のポテトサラダ風の 
 砂糖入りの味付けは 
 あんまり好きじゃない 
 (文句言わずに食べるけど) 

 でも、いろんな作り方があって一向にかまわないし
 それぞれの家庭の味わいがあってそれでいいんだとも思う
 
 
ずっと前、友人何人かでホームパーティーのようなことをしたとき、
私はポテトサラダの担当になり、オーソドックスなのを作って持って行きました。
そのときのメンバーだった一人はポテトサラダが大好きということだったのですが、
私のポテトサラダは何か違うと言って、いまいち気に入らなかったようなのです。
あの人の「ポテトサラダ」には、どんな具が入って、芋の潰し具合はどんなで、
何で味付けがしてあるんだろう、と今でもちょっと気になります。
(聞いてみたけど、答えは曖昧な笑いだけだった…)
 
私のポテトサラダは、芋は粗潰し。具はそのときの気分でバリエーション色々。 
この写真のときは、キュウリの薄切りとプロセスチーズを入れました。 
ツナ缶を入れることもあれば、海草サラダを入れることもあります。

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コメント

おいしそうですね!

ポージィさんの味付けは、シンプルなのでしょうね。
私は何でもおいしくいただきますし、自分と違う味付けなど、逆に興味深々。
ポテトサラダにプロセスチーズ。
さっそく真似してみよう!

投稿: koko | 2006/01/31 12:57

どんなポテトサラダでも好きですが、一番はよく潰した芋に薄切りリンゴが入り、味付けはちょっと甘めのものです。子供のころからのポテトサラダのイメージです。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2006/01/31 13:31

◆kokoさん、ありがとうございます ♪

そうですね。ご指摘の通り、私の味付けは料理全般において
シンプルみたい。凝った味付けができないとも言えますが(^^;)

でも、好みはあっても、いろんな味付けのものをいただくのは、新しい発見に
繋がって楽しいものですね。
チーズ入りはこくが出ますよ。試してみてくださいね。


◆横浜のおーちゃんさん、ありがとうございます ♪

おーちゃんさんは、よく潰した滑らか芋に、少しお砂糖入りの
味付けがお好きですか。
やっぱり、子供時代に馴染んだ味、とうのがいちばんの好みになりますね。

薄切りのリンゴ入り、というのはマイ・バリエーションの中にもあります。
リンゴのほのかな甘味と酸味がいいアクセントになりますね。

投稿: ポージィ | 2006/01/31 16:19

お惣菜のポテトサラダって砂糖が入ってたんですね。
な~んか家で作るのとは違うなと思ってたんですけど。
各家庭の味、興味津々ですけどね。
よそのお宅のおかずって新鮮な味がしておいしかったら
こっそりマネします。
家のポテトサラダはジャガイモはいちょう切りの
ままの形をなるべく残しつつ、にんじん、ハム、
あればりんご入れます。味付けはフレンチドレッシングを
マヨネーズと一緒に入れてます。

投稿: 凛 | 2006/01/31 16:31

 私もお砂糖の入った甘いのは苦手です。
りんごは美味しいですけど、子どもが嫌がるので入れません。
我が家で必ず入れるのが、きゅうりとレモン果汁。
ちなみに今日は、ごぼうサラダにしました。(^^)v

投稿: Hiromi | 2006/01/31 16:34

我が家は年寄り用にはしっかりつぶしたもの
私達夫婦用には粗つぶし。
市販品は砂糖が入ってるんですか?
へぇ~ 
うちはきゅうり、玉ねぎ、ニンジン、コーンのシンプルなもの。
味付けは塩コショウしてマヨネーズとケチャップ半々の割合で入れ、仕上げにレモン汁。
他の方の作り方も気になります。
たくさんのお手本、楽しみにしてます!

投稿: ちょびママ | 2006/01/31 16:56

うちもちょびママさんと同じような食材です。
じゃがいもを潰したときに甘酢をかけます。
ツナを入れたのも美味しいですね。

ターシャ・テューダーのポテト・サラダは美味しいです。

投稿: tona | 2006/01/31 19:05

先日、町内で新年会兼カラオケをやったとき
ポテトサラダを作って持参された方が
ありました。そのとき思ったのは、家で
食べるポテトサラダとは大分違うなーと
いうことでした。一寸酸っぱい感じがしたので
聞いてみたら、レモン汁を入れてあるとか。
長年、ひとつ屋根の下で暮らしていると、
味付けも妻の作るものに慣らされてしまうよう
です。それが家庭の味なのでしょうか

投稿: 茂彦 | 2006/01/31 19:43

偶然、今夜のおかずはポテトサラダですよ~
母が作っておいてくれました
母のものは人参、きゅうり、ハム、マヨネーズ、
私はツナ、きゅうり、たまねぎ、味付けは塩、胡椒、つぶマスタード、マヨネーズです
娘はジャガイモをつぶさないで、イチョウに切り、カリカリに炒めたベーコンとたまねぎ、味付けはフレンチドレッシングです
同じ家でも三者三様、でも、どれも好きです
ポージィさんのチーズ入りのポテトサラダ食べてみた~い^^

投稿: glenn | 2006/01/31 20:36

★コメントありがとうございます★

皆さんそれぞれのポテトサラダ・カラーがあって楽しいです(^^)
一口に「ポテトサラダ」って言っても、ほんとにいろいろありますね!
調味料のこと書くの忘れましたが、私は少々の塩と胡椒とマヨネーズです。
やっぱりシンプル~


◆凛さん ♪

いつだったか何かの折に、ちょっとご年配の女性が
「お砂糖を入れるとお店で売っているのと同じ味になって美味しいのよ」と
教えてくださったことがあったのですよ。
そのとき、それで甘味があるんだーと納得したのです。

凛さんは、ジャガイモの形をそのまま生かす派なのですね。
私もそういう作り方するときもあります。ジャガイモの素材感が生きますね。
味付けはドレッシングとマヨネーズ?ダブル使いで深みが出そうです。


◆Hiromiさん ♪

Hiromiさんも甘い味は苦手ですか。
レモン果汁入りは私は作ったことがありません。
サッパリ爽やかな味に仕上がりそうですね。今度やってみよっと。

今夜はゴボウサラダですか?これまたホーム・カラーが豊富そうです(^^)


◆ちょびママさん ♪

市販のポテトサラダの甘味、確認したわけじゃないですけど
たぶん砂糖の甘味だと思ってます。

へぇ~ちょびママさんはケチャップも入れられるんですね!
それもやったことないなぁ。赤い色の着いたポテトサラダ、ちょっと興味あり。
ケチャップが入ると少し甘味が出ますね、きっと。
あ、レモン汁お二人目。


◆tonaさん ♪

甘酢をかけられるんですか。それからマヨネーズ??
ではtonaさんのポテトサラダは酸味も甘味もありですね。
ツナ入りのものは、私も大好きです。

>ターシャ・テューダーのポテト・サラダは美味しいです。

まぁ、どんなのなんでしょう?


◆茂彦さん ♪

レモン汁入りポテトサラダ、3回目の登場ですね。
ぜひ試してみなくては(^^)
サッパリ酸っぱい味が好きなら美味しく食べられそうですね。

そうですね、やっぱりこういう家庭料理は自分の家のものを食べる機会が
一番多くなりますから、やがてはその味がいちばん馴染みある美味しい味、
ということになるのでしょうね。=家庭の味、なのだと思います。


◆glennさん ♪

おーっ、偶然ですね!glennさんのお母様の元へ、私の電波が
ピピピと飛んでいったのかしら。なんちゃって

お母様のもの、glennさんのもの、お嬢さんのもの、
それぞれみんな違うんですね。どれも美味しそうです。
「みんな違ってみんないい」(^^)
チーズ入りもこくが出て美味しいですよ~

投稿: ポージィ | 2006/01/31 22:19

 我が家のポテトサラダは、イモを思いっきりつぶします。・・・薄味なので、あまり大きな固まりが入っていると「粉ふきいも」みたいな感じがしてしまうので。
 あとは「きゅうり」と「たまねぎ」・・・「魚肉ソーセージ」が入っているときは「ごちそう」ですw

投稿: もりかみ | 2006/01/31 22:39

昨日 ポテトサラダ作りましたよ~♪
うちも少し固まりが残るぐらいな粗潰しで
昨日の具は茹でたブロッコリーのみ!
シンプルなのが好きなので せいぜい入れても玉ねぎ、きゅうり、ロースハムぐらい。。

義母が缶詰のみかんを入れたのを作ってくれた時は
突っ込みたくなるのを我慢しました(^_^; 

投稿: miki | 2006/01/31 22:51

ポージィさんなかなか面白いところついてきますね。
実はボクも以前からよそのポテトサラダをいただくたびに、たかがポテトサラダなのにいろいろな味があるな~と思っていました(^_^)
ポテトサラダって割と使う調味料もそんなにバリエーションがないのかと思っていましたが、みなさんの作り方を拝見しているとイロイロなんですね。
あたりまえか・・・(^^ゞ
ボクの好みは素材の味を生かしたのが好きなので、どちらかというと薄味かな。
我が家のポテトサラダはキュウリ、ハム、マヨネーズ、塩、こしょうってとこかな。
時々スーパーのでタマネギが入っているのがありますが、
あれはいまいち好きじゃありません。
たまーにおいしいのもあるんですが・・・・

投稿: mone | 2006/01/31 23:13

売っているお総菜のポテトサラダには砂糖が入っているんですか。なるほどねぇ、どうりで甘いわけす。
うちは、ポージィさんとほとんど同じです。ジャガイモは潰しすぎず、砂糖は絶対に入れません。塩こしょうと、一番大事なのはマヨネーズ。たっぷり入れます。これって砂糖を入れるよりカロリーは高いかも(笑)
具はシンプルで、キュウリとハムだけです。でも家で作るとどうしても多く作りすぎて近所または仕事場でお裾分けです。誰もまずいとは言いません。私には(笑)

投稿: あまもり | 2006/01/31 23:20

実家に帰ったとき、父がサラダを食べたいというので、どういうものが良いのかと聞いたら、ジャガイモとなぜかマカロニが入ったものでした。
え? と思ったけどこれが意外と美味しいのです。それが知らないうちに実家のスタンダードだったようです。
その他は何でも良いらしく、日持ちを考えるとあれこれ入れられないので、せいぜい板ずりしたきゅうりのスライスと、塩で揉んでから晒したスライスオニオンを入れて、塩胡椒とマヨネーズで。
たまに食べるときにゆで卵を足しているようです。マヨネーズが足りなそうなときは、レモン汁とサラダ油などを入れたりもします。
ワタシ的には、日持ちを考えないなら、カリカリベーコンや炒り卵、ツナも好きです。すぐ食べきるなら、マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトも良いですね。
逆に、サラダに入っているみかんの缶詰とかりんごとかはチト苦手で、入っていたら先に全部ほじくって食べちゃいます。
ポテトサラダをグラタン皿に入れて、マヨネーズを飾りに絞って焼いて、アツアツをいただくのもウマーですよ。

投稿: cue | 2006/02/01 01:14

連投でスミマセン。
昔お総菜屋さんでアルバイトをしていたことがあります。
ポテトサラダには、物凄い量のお砂糖が、入っているんですよー。

投稿: cue | 2006/02/01 01:16

いろいろなポテトサラダを作ります。

ジャガイモは茹で汁を捨てたあと、そのまま鍋を極弱火のコンロに戻し、フォークで粗く潰しながら水分を飛ばします。
火を止めて、お酢を少々ふりかけて冷まします。
具はキュウリ、タマネギ、ロースハムが定番。
あとはその時の気分で、アスパラガス、インゲン、セロリ、パプリカ、ソーセージ、ツナ、ゆで卵、挽肉等を加えます。
味付けは、塩、黒胡椒、マヨネーズが定番。
時により粒マスタード、フレンチマスタード、カレー粉をそれぞれ1種類加えることもあります。
このなかでお薦めは、ほんの少し、風味付けくらいの量のカレー粉を加えると、目先の変ったものになりますよ。
今まで食べたポテトサラダでびっくりしたのは、数の子が入ってたものです。
小さく7、8ミリにしたのが入ってたのですが、なかなか美味しかったです。
壇一雄のビーツ入りの真っ赤なポテトサラダも面白いです。

投稿: goro's | 2006/02/01 01:46

私は子供の頃、タマネギが嫌いで、特に生のタマネギが食べれなかったので、今でもポテトサラダには出来ればタマネギは抜いてほしい・・・と思います。
あと、絶対嫌なのがフルーツ入り。リンゴやみかんとか・・・。でも、リンゴを入れる方、多いようですね。そうなのか・・・。酢豚にパイナップル!も苦手です。おかずにフルーツという組み合わせが、私の好みではないようです。

投稿: SAKURA-MOCHI | 2006/02/01 06:43

以前テレビで、「よそのお宅のサラダは美味しい。」と言ってた方がいましたけど、それぞれの家庭の味があるからなんですね。
ポテトサラダは、その好例なのかも。

ウチのはドレッシング味で、マヨネーズは入ってないと思われます。
ポテトサラダは大好きなので多くは望みませんが、自分的にはマヨネーズ味の方が…。
「じゃ、自分で作れば?」と言われそうなので、何も言わずに美味しく頂いてマス。(^^;)

投稿: nanbu | 2006/02/01 09:05

最後の頃にお邪魔しました。
みなさんのこだわりというか色々ありますね。
家はジャガイモを丸のままレンジで、皮をむいて小さいさいの目に切りつぶしません。
一緒に人参もレンジで薄い輪切りなどが主です。マヨネーズ絡めて終りです。野菜はある物をきゅうりとかハムとか、パセリとかその他~
サッパリ系好きなのです。
明日、パンの時でも作りたくなりました。

投稿: koiredawa | 2006/02/01 10:22

★コメントありがとうございます★

引き続き皆さんのポテトサラダを楽しく拝見させていただきました!
頭の中に、ズラズラ・ズラリン…と
いろ~んなポテトサラダが並んでおります(^o^)

タマネギ入れる方多いですね。ほとんど?
私は(夫も)生のタマネギ苦手なんですよね。食べられるけれど後で延々
自分のタマネギ臭さに気持ち悪い思いをするので…。
ですから、うちのサラダには、ポテトサラダに限らずタマネギ無しでーす。


◆もりかみさん ♪

もりかみさんのお宅は、なめらか芋派なんですね。
大きな芋の塊がごろごろで薄味だったら…たしかに別料理の
粉ふきいもに近くなってしまうかもです(^^)
具は野菜のみ、もしくは魚肉ソーセージというのも、
きっと体のことを考えられてのヘルシー路線ですね。


◆mikiさん ♪

あ、作られたばかりだったんですね~。タイムリー
ブロッコリー入りは作ったことなかったような…
カレーにだって納豆にだってブロッコリー入れちゃうのに、
ポテトサラダには入れたことなかったなんて、何で見落としてたんだろう。
やってみなくっちゃ!(笑)

缶詰みかん入りのポテトサラダは、う~ん、私も好みじゃなさそう。
フルーツサラダとか春雨サラダにならOKですが。


◆moneさん ♪

moneさんも同じようなこと思っていらっしゃったんですね。
「家庭料理」でくくれるものほど、各家庭のカラーが色濃く出そうですね。
それにしても色んなのがあって、私もびっくりですよ。(^^)

素材の味が生きている方が好き、っていうの同じです。私も薄味系。
このお返事コメント群の最初にも書きましたが、タマネギ無しも同じですよ~。

塩もみして水でよーくさらしたタマネギ少々ならなんとか。
市販の生の厚いスライスが入っているのは全部ほっぽり出します(^^;)


◆あまもりさん ♪

市販品、砂糖入りなんですよぉ。
確信なく書いていたんですが、↓cueさんが裏づけしてくださいました。
どっさり入っているみたい…持ちをよくするためかしら??

味付けのマヨネーズ、私も以前はしっかり入れていたかなぁ。
でも、最近はちょっと物足りないくらいにして素材の味を楽しんでます。
カロリーも気になるし。

たくさん作られて(できちゃって ^^)お裾分けされるんですね。
不味いと言わないのは、もちろん美味しいからですよ。
私の記事に登場した人は「これはボクのポテトサラダじゃない~」って
顔に書いてありました。(当時新婚の奥さんにがんばってもらったことでしょう)


◆cueさん ♪

ジャガイモ&マカロニですか。ポテトサラダとマカロニサラダをミックス
しちゃうというのは思いつきませんでした。
面白い食感が楽しめるかも~。これもやってみよっと(^^)
cueさんがご実家を出られた後、ままりんさんが開発されたオリジナルですね!

炒り卵、プレーンヨーグルト、というのも未経験。ふーむ、面白そうです。
缶詰みかんは私もパスかな。リンゴはたまーに入れます。
グラタン風ポテトサラダ、というかポテトサラダ風グラタンというか、
そんなふうなのは以前よく作ってました。美味しいですね!

市販のポテトサラダは砂糖入り、という予測は、cueさんの
ご経験に基づいて確証を得たわけですね。
…「物凄い量」なんですかぁ?ひぇ~(汗)


◆悟郎さん ♪

悟郎さんのポテトサラダ、goro’sでパパッと手際よく作っていらっしゃる姿を
想像しながら拝見しました。

熱いうちに酢をかけられるのは、tonaさんのと似てますね。下味?
具はバリエーション豊かで色々楽しめますね。挽肉ってのもあるんですか…
少量のカレー粉は、風味が効いておいしそうですね。うちにはルーしかないなぁ

数の子入りはお好きな方には美味しそう。明太子もいけたりして。
魚卵全般苦手な私はパスです~
ビーツという野菜も、見かけたことないです。入れるものは違うけれど、
赤い色のポテトサラダという意味では、ちょびママさんのケチャップ入りと
共通点ありですね。


◆SAKURA-MOCHIさん ♪

そうでした。SAKURA-MOCHIさんはフルーツが料理に入るのは
あんまりお好きじゃないんですよね。
フルーツ入りポテトサラダは絶対嫌と言い切っていらっしゃる(^^)
私も缶詰みかん入りはパス~。でもリンゴは大丈夫。

タマネギは、このコメント群のいちばん最初に書きましたが、
私も入れない派なんですよ。生のタマネギ嫌いなんですもん。
(ついでに言うと生のネギも同じ理由で嫌)
外食で出てくるサラダって、ポテトのもそうじゃないのも
オニオンスライスが入っていること多いんですよね…。
私はみっともないと思いつつはねのけて残してしまいます~
 

◆nanbuさん ♪

「よそのお宅のサラダは美味しい。」ですか。なるほど…!
今回皆さんにいただいたコメントを拝見すると、納得です。
よそのお宅のサラダに新しい味の発見をして、これはイケルと思うわけですね。

nanbuさんのお宅のポテトサラダはドレッシング味付けですか。
私は、ドレッシングだけの味付けのタイプは多分食べたことないです。
ひょっとしたらマヨネーズよりドレッシングの方がヘルシー、と
体のことを考えられてのことかもしれませんね。
たまーにマヨネーズ味を食べたくなっちゃったら「今日は僕が作ってあげるね」と…
ありゃ?これって「じゃ、自分で作れば」を言い換えてるだけですか??(^^;)


◆koiredawaさん ♪

電子レンジで丸ごとチン♪私も時々します。ニンジンも一緒に、なんですね。
そして潰さない派でいらっしゃる。素材の味が生きたポテトサラダですね。
サッパリ系がお好きということで、当然砂糖はなしのマヨネーズ味(^^)

明日か今夜か、koiredawaさんのお宅の食卓にもポテトサラダが乗りそうな予感です。
私も、皆さんのコメントをたくさん拝見するうちに、無性に食べたくなってきました。

投稿: ポージィ | 2006/02/01 10:33

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