« 雨を呼ぶバラ ? | トップページ | 早くも赤い実 »

2006/09/09

ゴーヤーの種を蒔きましたー♪

芽が出て膨らんで、はーなが咲いてじゃんけんポン! 
といくかどうかはまだ不明ですが、とりあえずここまで生長しました。
 
060830nigauri 夏休みに夫だけ山口へ帰省した折、
 知り合いの方に自家製ゴーヤーを
 いただいたそうです。 
 完熟していて、見る見るうちに
 オレンジ色に染まってくるのを
 宅急便でうち宛に発送。
 届いたときには箱の中で
 弾けてぐちょぐちょ… あら~;
 
 
種は鮮やかな赤色のぬらりとしたもの(仮種皮といい甘いそうです)に覆われて
いましたよ。種の写真は撮り忘れてしまいました。失敗したなぁ。
ただ捨てるのももったいないと、種を取り出してプランターに蒔いてみたところ…
出てきた出てきた(^^) ↑これが蒔いてから10日ほどの様子です。本葉が2枚。
あれ?ゴーヤーの葉って切れ込みが入っているんじゃなかったっけ?(8/30撮影) 
 
060906nigauri_honba 060906nigauri_turu

じゃじゃーん、その後出てきた‘本葉ナンバー2’以降には切れ込みがありました。
早くも蔓ヒゲを伸ばし始めましたよ。(9/6撮影)

涼しくなるのとゴーヤーの生長とどっちが早いかな。
実を見ることができるかどうか、微妙なところですね。 もしうまくいって生ったら、
またご披露させていただきますね。
 

|

« 雨を呼ぶバラ ? | トップページ | 早くも赤い実 »

コメント

種の宅急便。種を無駄にしないところが偉いです。
まさしく「ゴーヤ」です。暖かければ成長が早いので、9月末くらいには子供のゴーヤが見られるのではないかと思います。
続いてのニュース、待ってまーす。

投稿: 夢閑人 | 2006/09/09 13:50

えー,今から育てて大丈夫なんですか.家の中で育てればなんとか実がつくかもしれませんね.
偶然,友人が「ちゅらさん」のビデオを持って来てくれて,さっき見ていました.無償にゴーヤーが食べたくなっていた所です.

投稿: LiLA管理人 | 2006/09/09 13:55

ポージィさん、種をもう蒔いたのですね。
そしてこんなに大きくなったのですか。
驚きました。
葉が最初のと次のが違うなんて、観察が細かくて感心しました。
さてゴーヤの実がなりますように!
楽しみです。

投稿: tona | 2006/09/09 19:40

立派に育ちましたね!
青々とした葉が瑞々しくて、すがすがしくて。
生命力に溢れてる感じがします。
これは、なんとか実って欲しいですね!
ぐちょぐちょだったのを捨てずに、ゴーヤの種を蒔こうと思ったポージィさんの気持も、とっても瑞々しいと思いました。

投稿: nanbu | 2006/09/09 20:26

健気なバラに続いて、涼しくなり始めてから健気に成長して、
ど根性で実るといいですね。
大成功写真を待っています。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2006/09/09 20:57

ゴーヤ美味しいですよね。我が家は近所からもらう一方です。何故か、我が家ではうまく育たなかったです。愛情不足ですね。それにしても、宅急便で送られてきたゴーヤで、うまく栽培されるとは、さすがですね。キット、植物をめでる気持ちが違うかららなのでしょうね?

投稿: 茂彦 | 2006/09/09 20:59

◆夢閑人さん、ありがとうございます ♪

普段お店で買ってくるゴーヤは若い実ですがこれは完熟、ということで
蒔いてみたくなりました(^^)
夢閑人さんの予測では、種蒔きから約1ヶ月で実がつきますか?
9月一杯は何とか生長に必要な気温が保たれるかなぁ…どうでしょう。
でも、生長はほんっとに早いですね!毎日眺めながらびっくりしています。


◆LiLA管理人さん、ありがとうございます ♪

日本の(関東の)9月はまだわりと気温が保たれているので、
ひょっとしたら間に合うかな~~?と蒔いてみちゃいました(^^)
いや、家の中には入れられませんヨォ。
気温が下がってダメになってしまったらそのときはア~アで諦めます。

あら、ちゅらさんをご覧になっていたんですか?無性にゴーヤを
食べたくなっていらっしゃるところへ追い討ちをかけてしまいましたね(^^;)


◆tonaさん、ありがとうございます ♪

そうなんです~。コメントに書かせていただいたゴーヤの種、蒔いてみました。
芽が出てきてからの生長の早さには、私もびっくりしているんですよ。
毎日ぐんぐん伸びています。この調子なら、涼しくなる前に
ひょっとしたらひとつくらい収穫できるかな~と期待が膨らみます(*^^*)

実の写真もお見せできるよう祈ってます。


◆nanbuさん、ありがとうございます ♪

そう!ほんとに瑞々しくて生命力にあふれています。
若い芽というのは実に生命力が満ち満ちていますね!
生長のスピードも早いのでエネルギー溢れている感じが一層強く感じられますよ。
ほんとに、気温が低くなってしまう前になんとか実ってくれると
嬉しいのですけれどね。期待が高まります~(^^)

余談ですが、ぐちょぐちょの中から種を取り出すのは、ちょっと
気持ち悪かったです。臭いも出始めてましたし(^^;)


◆横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪

ほんとですねー。
ゴーヤも負けじと、ど根性で頑張って実をつけて欲しいものです。
ゴーヤの生長にはある程度の高温が必要と思いますから、
もう少し涼しくなって欲しくもあり、ゴーヤのためにはまだ暑さを保って
欲しくもあり、ジレンマの日々です(^。^)

皆さんに実の写真もお見せできますように~!!


◆茂彦さん、ありがとうございます ♪

私もすっかりゴーヤ(ゴーヤーチャンプルー)のファンです。
うちは買ってくるばかりでしたが、今回初めて、ひょっとしたら
自家栽培のものが食べられるかも~ですね。
ブラックベリーなど上手に育てていらっしゃる茂彦さんのお宅で
どうしてゴーヤがうまく育たなかったのでしょうね。
うちのも、このあと失速する可能性ありです。気温との競争もありますし。
ここまでの順調な生長っぷりがなんとか続きますように!
(愛情の掛け方に、茂彦さんと私とで差なんてありませんよ。)

投稿: ポージィ | 2006/09/09 21:48

間に合うかな?
こちらで見かけるゴーヤの蔓もまだまだ元気一杯ですから、せめて花でも、どうせなら実もなって、出来るなら食卓にのぼるまでいけばいいですけどね。
でも面白い発見ですね。
双葉の後、面積の広い葉が2枚出て、その後ギザギザの葉っぱですか。
どんなDNAが組み込まれているんでしょうかね。

投稿: goro's | 2006/09/09 22:57

わーい、わーい!
ポージィさんのゴーヤーだ。
なんとか実が生ってほしいです。
ゴーヤーレポート、これからも楽しみにしています^^。

投稿: koko | 2006/09/09 23:31

おはようございます
ゴーヤを育てていられるのですね。
私は1度食べただけですが、一寸苦手です。
新芽でしょうか?
先日UPされていました風船かずらに似ていますね。

投稿: あやや | 2006/09/10 06:02

ご無沙汰していました。ちょっとの間ですが。
コメントの書き方を忘れない内にと休みを早々に切り上げました。
よいしょっと。
これが出るともう歳らしい(笑)
切れ込みのあるゴーヤーの葉が瑞々しい。
実が生るのかなぁ。でもポージィさんの思いが通じるかも。
頑張れゴーヤー。

投稿: あまもり | 2006/09/10 13:59

わお~、育ってますね~
しかも勢いがあるぅ!
寒くなったらビニールかぶせて
日当たりのいいとこ置いておいたら
実がならないかなぁ~
って。。。
早くも実がどうしたらなるかを考えとります(笑)
私も来年ゴーヤデビューします。
一足お先にデビューされたポージィさん。
先輩、来年はお世話になりますよ!

投稿: ちょびママ | 2006/09/10 17:22

◆悟郎さん、ありがとうございます ♪

間に合うかどうか、微妙なところですよね。
今のところ「暑い!」ですから元気一杯ですけれど。
少なくとも花は見られるかなーと思っているのですが、できれば実も(^^)

葉っぱの形は、面白い発見でした。
切れ込みの入る葉っぱって、みんなこうなのでしょうかねぇ?
うちには他にこの手の葉っぱの形のものがなく、疑問は宙ぶらりんのまま
持ち越しです。


◆kokoさん、ありがとうございます ♪

ムフ、そうなの、あのゴーヤーですよ~(^^)
今のところまだ暑さが続いているので順調に育っていますが、
今後はどうなるでしょうか。
ゴーヤーレポートの続報をお伝えできるよう祈ってまーす!


◆あややさん、ありがとうございます ♪

あややさんはゴーヤ苦手なんですよね。
私は初めて味見したときに「うっ!これはダメ」となったのが、
それから何年か後に2度目に食べたら「あれ?苦いけど美味しいや」と
なっていたのですよ。
そんなわけで、弾けた実の種を取り出して蒔いてみる気になりました。
初めての挑戦ですよ(^^)蒔き時がちょっと遅いので実るかどうか
分かりませんが…。

はい、写真は新芽です。そうですね、ゴーヤーもフウセンカズラも
繊細なイメージの蔓植物だと思います。


◆あまもりさん、ありがとうございます ♪

おおっ、あまもりさんだぁ!嬉しい(*^^*)
ガラス玉にもお姿が映ってくれないので心配していました。
大丈夫ですか?お元気でいらっしゃいますか?

ゴーヤーの新芽、柔らかくて瑞々しくて、これを摘んで食べても
美味しいかも~っていう感じです。
でも、やっぱり実が生って欲しいです~ 頑張れゴーヤー(^^)


◆ちょびママさん、ありがとうございます ♪

勢いありますね~ まだまだ新芽だから、ということもあるでしょうけれど、
予想以上に伸びが速くてびっくりしていますヨ。
これだけぐんぐん伸びると、肥料切れに注意しなくちゃいけませんね。

寒くなったらビニール、おぉ、その手がありましたね!
日当たりは…今ある場所でガマンしてもらうしかなさそう。
蔓をフェンスに絡ませてしまったので…(^^;)

あらら、今見た天気予報では明日から長雨週間だとか。うっ、ゴーヤー危うし。
こんな時期に種蒔きしたうちの経験、来年デビューのちょびママさんの
お役に立てるかどうか、はなはだ心許無しですぅ。


投稿: ポージィ | 2006/09/10 21:01

ポージィさん こんにちは~

今年こそはゴーヤを植えてみようと思っていたのに
季節はいつのまにか9月・・
諦めていたところ、ポージィさんの記事!!
ポージィさんの所は家より少しは南でしょうか?
正確には西かしら? いくらか気温も違うかな?
実ができるか楽しみです~
来年こそは私も植えます!!

投稿: glenn | 2006/09/11 17:56

ゴーヤがこの季節でも育つなんて、新発見です!

うちは旦那が苦手でゴーヤを育てたことはありませんが
畑仲間からもらっては、ゴーヤチャンプルにして食べてます。
今年も何回か食べましたよ♪

でも本場沖縄で食べるゴーヤチャンプルほど、美味しく
できないのは何故なんだろー??と未だになぞです。

実がなるといいですね☆

投稿: tomona | 2006/09/11 18:01

◆glennさん、ありがとうございます ♪

うちは、まさか今年ゴーヤを蒔いてみることになるとは思っていませんでした。
glennさんのお宅と逆ですね(^^)

glennさんのお宅は千葉ですよね、割と東京寄り?
だとするとさほど気温差はなさそうに思います。
なんでもゴーヤの発芽適温は25~30度くらいなのだそうです。
うちが種を蒔いたのは8月の後半でしたから、まだ適温だったのですね。
この後、涼しさがきたら生長が止まってしまうかもしれません。
実がなるかどうかは、今後の気候次第ってとこですねー。どうなりますか。

glennさんも来年こそは育ててみてくださいね。
(うちも来年再挑戦だったりして…)


◆tomonaさん、ありがとうございます ♪

縁あって(^^)種を蒔いたのが8月の後半。
まだ暑くて発芽できる気温だったってことですね。
今後も引き続き生長できるかどうかは、気温次第かも。生るといいなぁ~

そうかそうか、tomonaさん菜園ではゴーヤは作らないのね。
なんかね、今回いただいたゴーヤは、いつも近所のスーパーで
買っているものとは種類が違うようでしたよ。
弾けていなかったものを、いつもと同じようにチャンプルーにして食べたら、
いつもより苦味強く、いつもより水っぽく、イマイチの出来だったんですよ。
種類によってちょっと調理の方法を変えないといけないのかもしれませんね。
それと、チャンプルーの上に鰹節をたっぷりかけて食べるといいそうですよ。
ゴーヤーの苦味は、鰹節や豚肉などの旨味成分を引き立てる働きをするんですって。

投稿: ポージィ | 2006/09/11 23:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/50994/11794363

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤーの種を蒔きましたー♪:

« 雨を呼ぶバラ ? | トップページ | 早くも赤い実 »