« わが家の観葉シクラメン ~続編~ | トップページ | ふきのとう »

2007/03/09

炊飯器ケーキ ♪

年末に訪れた友人のお宅でデザートに登場し、今年になって他の友人のブログに
レシピが登場した「炊飯器ケーキ」なるお手軽パンケーキ。
‘面倒くさいのはとにかくイヤ’という私でもその気になれたので作ってみました(^^)
 
【今回使った材料】
  ホットケーキミックス粉 … 200g
  卵             … 1個
  牛乳            … 150cc
  溶かしバター       … 20g
  りんご、レーズン     … 適宜 
 
A070223cake1 B070223cake2
 
C070223cake3 D070223cake4
 
070223cake5←完成♪
A.材料 具は火の通りやすい大きさに
B.全部をだまがなくなるまで混ぜます
C.炊飯ジャーに投入 炊飯スイッチON
D.逆さにしたら綺麗に外れました
 
切り分けて食べまーす。
粉砂糖やホイップクリームなどを添えると
おしゃれになりますね。
 
 
中に入れる具はバナナやナッツ、ココアパウダー、チョコレート、紅茶葉、抹茶etc.
お好みで変えられますよ。食べてみた感じでは、角切りりんごの周りが少しべたついた
感じになりましたから、あまり水っぽいものは具にしないほうがいいかもしれません。

スイッチが切れたら竹串などを刺してみて、ちゃんと火が通っているか確認します。
まだだったら、もう一度スイッチをONするのだそうです。
冷めたものは、オーブントースターで少し温めると、表面がパリッとして、その食感が
いいアクセントにもなります。
パンケーキ好きの夫はすごく気に入ったみたいで、美味しいを連発でした(^^)

ネットで検索するとたくさんヒットしますので、それらもご参考ください。
炊飯器の中には適さないものもある、という記述もありました。作れない炊飯器は
スイッチがすぐに切れてしまうとか…もしお試しになってダメでしたら仕方ありません、
フライパンやホットプレートで焼いて食べましょう。
くれぐれも、何度もスイッチを押して炊飯器を壊したりなさいませんように。
うちの炊飯ジャーの取説には「米以外のものを炊くな」とは書いてありませんでしたが、
本当は本来の使い方ではないよね… という点がちょっと心配です。
うちのは壊れませんでしたが、心配な方はお試しにならないでくださいね。
 

|

« わが家の観葉シクラメン ~続編~ | トップページ | ふきのとう »

コメント

あちゃ~、またもやダイエッターの目には毒なものが?
しかも簡単!ときてるからチャレンジャー魂がムクムクと(笑)
ダメですよぉ。
そんな簡単で美味しそうなもの紹介しちゃぁ(笑)
って、すでにこの記事保存してる私がいるのですが。。。
作っちゃったぁ♪なんて記事にして、ポージィさんの記事もリンクさせてもらてったりして。
あぁ。。。ちょうど空腹と闘ってる時間に見ちゃったわぁ。
たしかホットケーキMIXあったよなぁ
りんごもバナナもあるよなぁ
あ、どうしよう?
作るぞモードに入りそうです。ヤバイです。退散します。

投稿: ちょびママ | 2007/03/09 11:05

炊飯器でパンが焼けると聞いたことはあるけど・・・
出来るんですね。美味しそう。お腹が空いてる・・・
できない炊飯器もある、うちのはどうなんだろ。
6、7年前のもんだからダメかも。
パンて、練って練ってこねてこねての力がいる作業だと思っていたけど。
そうかぁ、ホットケーキの粉だからそれがいらないんだ。
今度、娘にここ見せて作ってもらおうかな(笑)

投稿: あまもり | 2007/03/09 11:53

最近は、シチューなど炊飯以外のことも出来るのが出ているらしいですが、普通のでもケーキが作れるのですか。
ホットケーキミックスを使うと手軽に出来そうですね。
ただし、我が家では最近炊飯ジャーを見ません。鉄鍋で炊いているようです。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2007/03/09 12:48

久しぶりにお邪魔しました、ら、美味しそうなものが、
なるほど分かりやすくしていただいて早速作りましょう。
レーズンのほかにりんごも入っていては美味しい、ご主人もそれは
喜ばれたでしょう。
お写真のUPもお洒落。素敵なティタイム~

投稿: | 2007/03/09 15:07

炊飯器のケーキ、僕の読者さんも以前紹介なさっていました。
やってみようかなあ〜♪

投稿: noodles3 | 2007/03/09 17:11

◆ちょびママさん、ありがとうございます ♪

きゃぁ~ ごめんなさぁ~い(^^) お昼前に、目の毒でしたね!
うちでは朝食がパンなので、これパン代わりにして食べましたよ。
おやつとして食べるのは「じっと我慢の子」して。

こうも簡単でお手軽だと、やってみたくなっちゃいますよね。
ましてや、家に材料が揃っているとあってはなおさら…
ちょびママさん今日のうちにきっと試してごらんになったなー
と思ったのですが、当たってるかしら?
もし作られてブログネタにされたら、リンクしてくださいね(*^^*)


◆あまもりさん、ありがとうございます ♪

あはは~ あまもりさんもお昼前のお腹がすいているときにご覧
くださったんですね~。なかなか美味しそうに見えますでしょ?
うちの炊飯器も結構古いですよ。
私は向かない炊飯器もあるということを検索で知ったのは作ってみた
後からでした(^^;)
そうそう、パンは面倒くさいですよね。でもホットケーキミックスは
混ぜるだけですから、小さなお子さんのいるママさんたちにとっては、
簡単にバリエーションも変えられておやつ作りの味方になるでしょうね。
うふっ あまもりさんはお嬢さんに試していただきます?(^^)


◆横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪

え、炊飯器にシチューメニューなどのボタンがついているんですか?
わぁ、そんなのがあるとは知りませんでした。
あらまぁ…いつの間にか炊飯器も多目的化しているんですね!
うちのは何年も前に買った、せいぜい炊き込みご飯、すし飯、なんて
メニューが付いているだけの炊飯ジャーですが、ちゃんとできました。

おーちゃんのお宅では鉄鍋炊飯ですか。(ダッチオーブンでしょうか?)
土鍋炊飯は美味しいと聞きますが、鉄鍋もなんだか美味しそうですね。


◆玲さん、ありがとうございます ♪

玲さんも作ってごらんになりますか?
とても簡単でいて、ちょっと目先の変わったパンケーキを楽しむことができ
たまにはいいですね(^^)
私はそのうち今度は香りのいい紅茶でも入れて作ってみたいな、と思っています。

アハ 本と並べて撮ってみましたが、お皿の上に乗せた紙ナプキンの
畳み方がおしゃれじゃありませんでした(^^;)


◆noodles3さん、ありがとうございます ♪

もうご存知でしたか。
いつも手の込んだ料理をお作りになるnoodlesさんにとっては拍子抜けかも~
もしお作りになったら、盛り付けでおしゃれに仕上げてくださいね。
そうそう、チーズを入れると塩味のアクセントが効いて、一味違う
味わいになるかもしれませんね。

投稿: ポージィ | 2007/03/09 21:22

こんばんは
おひさでーす
PCがお泊りに出かけていまして、戻ってはいたのですが、
少し怠け癖がついてしまいました。
おいしそうで、読んでしたら簡単とのこと。
さっそく 一寸心配かな?
厚手のフライパンでもOK?
私はラムレーズン入れてみます。
焼き色がとても綺麗ですね。

投稿: あやや | 2007/03/09 21:47

よそのブログへ来たのかと思ってしまいました!
今日の記事は花より団子ですね(^o^)
美味しそう~♪しかも簡単~♪
でも うちの古い炊飯器じゃ上手く焼けないかも。。
フライパンで試してみよっかな(^^)v

投稿: miki | 2007/03/09 21:49

◆あややさん、ありがとうございます ♪

こんばんは、お久し振りです~ 
あややさんご自身はお元気だったのですね。よかった(^^)♪
私は、ダメかもしれないことがあるとは、作ってみた後で知りました(^^;)
何の問題もなく出来上がっちゃいましたけれどね。
ラムレーズン入りは美味しそうですね!ちょっと大人の味になりそう☆

さぁて…、フライパンでだとどうなのでしょう?
ホットケーキミックス200g分を一度に、は無理かもしれませんね。
普通にホットケーキを焼くように何度にも分けないと。
それに、生のリンゴなどは火の通りが難しくなりそうな気がします。
多分、炊飯器でだと一度にこの量ができて、リンゴなども程よく火が通る
というのが魅力なんだろうと思います。あくまで私の想像ですが。


◆mikiさん、ありがとうございます ♪

あはは 違うブログか宗旨替えしたかと思われてしまいますよね。
でも、ごくごくごく、ご~く稀にですが料理系も登場するのです。
うちの炊飯器も結構古いんですけど、問題なくできました。
ダメなことがあるとは作った後で検索していて知ったのです(^^;)
あややさんへのお返事↑にも書きましたが、フライパンでだと、
一度にこの量は無理でしょうね。それに中に入れる具もものによっては
生焼けになる可能性が。
となると、普通のホットケーキ(パンケーキ)と何も変わらない事になります~

投稿: ポージィ | 2007/03/09 22:17

美味しそうにできましたね~!
うちの炊飯器よりも、こげ具合がちょうどよい感じ。
うちのはレーズンを入れたら沈んでました・・・
(タイマーセットで朝焼きあがるように作ったからですね、きっと^_^;)
私はその後、
・ブルーベリージャム
・バナナ×ココア
・パイナップル×レーズン
を作ってみましたが、最後のパイナップルバージョンは失敗でした。
酸味のあるフルーツは温かいとイマイチですね。笑

投稿: tomona | 2007/03/10 03:08

 そういえば厚手のフライパンでもお米が炊けますね。これはマトモな使い方じゃないのかもしれないけれど、若いころ、友人と車でスキー旅行をしていたときは、僕たちはフライパンでご飯を炊いていたんですよ。味はイマイチだったけれどちゃんとしたご飯ができました。

 ってことは、ケーキとご飯って、作り方が似てるのかな?

 ……じゃ、お釜でも……?
 チャレンジするのが怖い(笑)

投稿: ろぷ | 2007/03/10 09:12

なんかワクワク!
炊飯器の使い方にもいろいろあるものですね。
でも、おっしゃるとおり家の炊飯器が対応出きるかどうかは、試してみないとわかりませんよね。材料も少しだし、手軽に出来そうなので試してみたいなぁ~。
ちなみに我が家の炊飯器はガス炊飯器です。タイマーが付いてるから電気炊飯器と同じ機能だと思います。

投稿: てるてる | 2007/03/10 09:18

◆tomonaさん、ありがとうございます ♪

まぁ、すごい時間にコメント付けてくれてますね。眠れないの?大丈夫?

tomonaさんが紹介してくれたレシピに添って作ってみましたよ~(^^)
うんうん、レーズンが沈んだのはきっと時間経過のせいね。
でも、えーと、ひっくり返したとき上のほうに集まっているのも、
それはそれでいいかも。
その後も色々なバージョン試してみたのですね。
パイナップルはイマイチでした?ふ~む、ハワイアンハンバーグって、
一緒に焼いた温かいパイナップルが乗っているけれど、あれともちょっと
違う感じだったのかな。
私は、甘味のないチョコや紅茶葉を試してみたいなと思っています。
検索してみたら、炊飯器が壊れても責任は負いません、なんて記述を
見つけてちょっとびびったけど、でも空焚きじゃないもん大丈夫な気がするネ(^^)


◆ろぷさん、ありがとうございます ♪

ろぷさんにはそんな経験もおありなんですね!
フライパンで炊いたご飯ですかぁ。うん、だいたいの想像つきます。いけそう。
お米は結構いろんなもので炊けちゃいますね。うちはキャンプに行って、
シェーラカップと空き缶五徳と固形燃料で炊いたことも(^^)
ケーキとご飯、材料は超大まかに言ったら炭水化物と水。似ていると言えそうで~す
潰れて粉になったお米に水を加えてスイッチONしたら糊状のご飯?が
できそうな気がしませんか?ってことは小麦粉を水で溶いたようなこれも
大丈夫、と。 なんかよく分からない理屈ですね(^^;ゞ へへ


◆てるてるさん、ありがとうございます ♪

こうもお手軽だと、やってみたくなりますよね!
この面倒くさがりやの私でさえ、ヤル気が出たのですもの(^o^)
私は知らなかったのですが、夫は、炊飯器で何でも作っちゃうという人が
何かのメディアで紹介されているのを見たことがあるそうですよ。
ケーキ以外にもいろんなレシピを開発した人がいるのですねぇ。
てるてるさんのお宅はガス炊飯器ですか。電気のと同じようなもんですよね、きっと。
火力の違いによって焦げることはあったとしても、壊れることはなさそうな
気がしますが~ (^^)

投稿: ポージィ | 2007/03/10 10:39

先日はお世話になりましたm(__)m

ケーキ美味しそう♪

炊飯器を使うと簡単に出来るというのは本当なんだね~。

面白そうだからやってみようかな☆

投稿: こぶめろ | 2007/03/10 11:03

◆こぶめろさん、ありがとうございます ♪

いえいえ、とんでもない。こちらこそお世話様です(^^)

なかなか美味しそうな出来栄えでしょう~?
ホットケーキミックスがこんなふうに変身するとは意外でした。
多分大丈夫(壊れない)と思うよ~ 
うちの古いのでも大丈夫だったもん。
こぶめろさんバージョンは何を入れるのかしら?

投稿: ポージィ | 2007/03/10 14:37

簡単で美味しそうですね。
切り口を見ると、蒸しパンのようです。
炊飯器を持っていない私には、作れませんです。
ごはんは、もっぱら土鍋で炊いてます。

この時間には、目に毒記事でした(笑)。

と昨夜入れたつもりだったのですが、またまた反映されていませんでした。
どうしてでしょうね?

投稿: goro's | 2007/03/11 03:08

◆悟郎さん、ありがとうございます ♪

おや、悟郎さんもお腹がすいていらっしゃるときにご覧下さったのですね。
簡単で美味しかったです~♪
欲を言えばもうちょっと甘味が少ないほうが好みですが、ホットケーキミックス
使ってのお手軽お菓子ですから、そこのところは妥協しなくては。
そうそう、蒸しパンに似てましたよ。さすが悟郎さん!(^^)v
でも、ご飯は土鍋で炊く派でいらっしゃいますか。
それではお試しください、というのはちょっと無理ですね。

れれ?また反映されなかったのですか?何度もご迷惑おかけしてますね。
夜中のココログってそんなに重たいのでしょうか。申し訳ないです。
私も最近、0時過ぎに書いたお返事コメントが反映されないまま
全部消滅してガッカリしたことがありましたが…

投稿: ポージィ | 2007/03/11 10:38


ミルクコーヒーを牛乳がわりにして作ってみたらとても美味しかったです(^^)!!

素敵なレシピ、ありがとうございましたっ★

投稿: ここっぺ | 2008/11/16 15:17

◆ここっぺさん、ありがとうございます ♪

初めまして!
この記事を参考に作ってみてくださったんですね。
感激です。コメント残してくださってありがとうございます。
牛乳に代えてミルクコーヒー、なるほど美味しそう。
私も次に作るときやってみますね

投稿: ポージィ | 2008/11/16 23:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 炊飯器ケーキ ♪:

» 鉄瓶で紅茶を楽しむ [鉄瓶で紅茶を楽しむ]
最近、南部鉄瓶で紅茶を入れるのにハマっています…。 南部鉄瓶と言っても、ヤカンくらいの大きさを持つものではありません。 [続きを読む]

受信: 2007/03/09 13:20

» バナナマフィン [港北スローLife]
今朝、起きたら、リビング中にバナナの熟した香りが漂っていました先日タイムサービスで1房60円で買ってきたバナナ。いくら安く買ってきたからってこのまま駄目にしちゃうのはかわいそうということで、慌ててバナナマフィン作りましたバナナをフォークで粗くつぶして、レモン汁をかけて、生地に混ぜ込みました。お砂糖はブラウンシュガーを使いました。 ヨーグルトについているフロストシュガーに小さじ1のレモン汁�... [続きを読む]

受信: 2007/03/09 22:13

« わが家の観葉シクラメン ~続編~ | トップページ | ふきのとう »