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2007/04/23

紫花菜、再び

「ムラサキハナナ」の咲く風景が素適だったので、パチリ!撮ってきました。
この春2度目の登場をしていただきましょう。今日は写真だけで。
 
070414murasakihanana2 070414murasakihanana3
 
 
…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
 
ついでにもひとつ。炊飯器ケーキの続報・ご報告を。
先だって3/9にご紹介した「炊飯器ケーキ」の第2弾を作りましたので、ご報告です。
 
070331suihanki_cake_up_1
 今回の具は何でしょう?
 写真からお分かりいただけるかナ。 
 黒い点々と黄色っぽいかけら。
 その2つを入れました。
 「紅茶葉(アールグレイ)」と
 「栗の甘露煮」です。
 
 
紅茶葉は最初から第2弾はこれにする、と決めていたもの。栗はいただきもので、
お正月料理用の瓶詰めのもの。そのまま食べるのもつまらないなーと思って
炊飯器ケーキの具に採用と、相成りました。
生クリームがあったので、ホイップしてそれも付けてみました。これは相性抜群。
今回も美味しかったです。欲を言えば、ホットケーキミックス粉の甘味がもう少し
少ないとなおいいです。私の好みはもっと甘さ控えめなので。
ちなみに2回作りましたが、購入後数年になる炊飯器、壊れてません(おいおい… ^^;)

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コメント

ムラサキハナナのお花畑ですね。近所にも近い風景があります。
ケーキに紅茶の葉を入れるのはアイデアですね。香りが良いのでしょう。味でもアクセントになるのでしょうか。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2007/04/23 10:55

◆横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪

おーちゃんのご近所でも、ムラサキハナナのこんな風景の
ところがありますか。広い範囲にわーっと咲いている様子は
とても綺麗ですね。この花色の加減で、元気な黄色の群生とは
一味違うしっとりした美しさを感じます(^^)

ケーキに紅茶葉を入れるのは、香り目的です。
味には直接貢献はしてくれませんが、香りがよくなることで
ホットケーキミックス粉だけのときより、大人向けになった気がします。

投稿: ポージィ | 2007/04/23 14:59

ムラサキハナナ、うわ~スゴイ、きれいですね。小さなお花は群生してると、本当に綺麗ですよね。この場所が近くなら行ってみたい。

投稿: ロココ | 2007/04/23 16:35

ムラサキハナナの群生は壮観。
ニワゼキショウは、植物園から逃げ出して野生化したとの記述がありましたが、このムラサキハナナも逃げ出して野生化した仲間。
「逃げ出す」という表現が、単純な頭には花に手足が付いて走り出しているのを想像してしまうけど、実際にはこぼれ種のことなのね。
狭い庭から逃げ出して広々としたところで気持ちよさそうに咲いてますね。こっちでも見たいよ、こんな風景。
二回目は栗の甘露煮ですか。美味しそう。
いい炊飯器を購入したみたいです。
うちの炊飯器はどうもケーキ作りは御法度みたい。
あれ、安かったから飛びついて買ったんだった・・・。
まだまだ現役で働いてもらわないと。
で、炊飯器ケーキは見るだけにします(^_^;

投稿: あまもり | 2007/04/23 17:39

くりと紅茶は豪華な組み合わせですね。
味わってみたいです。
まあ上手にできるもんですね^^
ホームベーカリーでもケーキができるというので(レシピつき)
やってみましたが美味しくありませんでした。
やはりパンだけでいいやと思いましたよ。
私 炊飯器はご飯しか炊いていなくて、おこわとか
おかゆもできるみたいなのですが・・・
それさえも使いこなしておりません。
でもこの組み合わせ(栗ね)には心動かされます。

投稿: 池田姫 | 2007/04/23 17:58

◆ロココさん、ありがとうございます ♪

ムラサキハナナの群生、とっても綺麗です。
ここは広い土地を持つあるお宅の庭と柿畑の足元なのですが、
周りの緑と木漏れ日と柿の木の幹などなどととてもよくマッチして
いい雰囲気醸し出していました(^^)
お近くならこんな小さな写真ではなく、ぜひ生で見ていただきたいです。


◆あまもりさん、ありがとうございます ♪

ムラサキハナナの広い範囲での群生、今年は見られないかなと
思っていただけに、見られて嬉しかったです(*^^*)
黄色の菜の花の群生も大好きですけれど、この紫の群生のしっとり感は
ほかになかなか真似のできない美しさですね。

アッハッハ ニュッと手足が生えたと思ったら、自分でズボッと
地面から根っこを抜いて、スタコラサッサと逃げ出す様子を想像
しちゃいましたよo(^o^)o
この場所は実は広い土地を持つあるお宅の庭と柿畑の足元なのですよ。
柿の木や竹林の足元に木漏れ日を受けながら咲き乱れる様子、それはそれは
気持ち良さそうでした。狭い庭よりもこういう広々とした場所に
本当によく似合う花ですね。

炊飯器ケーキ2回目は、栗の甘露煮よりも紅茶がメインのつもりだったのですが、
やっぱり栗と組まされたら紅茶は脇役に回らざるをえませんね(^^)
あまもりさんのお宅の炊飯器はご飯を炊く以外には使っちゃダメでしたか。
それじゃ危険な賭けはおやめになった方がいいですね。写真からご想像くださ~い。
うちのは「炊き込み」という選択メニューがあるので、お米以外のものが
入るのにも耐えやすいのかもしれません。でもやっぱり心配なので
第3弾はやらないような気がします(^^;)


◆池田姫さん、ありがとうございます ♪

アールグレーの香り高さと栗の甘さが相まって、
大変おいしゅうございました(^^)この組み合わせお勧めです。
ホームベーカリーでもケーキを作れるのですね。(あらら美味しくなかった…)
この炊飯器ケーキはホットケーキミックス粉を使うところが
大きなポイントなのかもしれません(^^)d

池田姫さんの炊飯器はおこわやおかゆもできるんですね。
え~あんなにいろんなお料理をされる池田姫さんが炊き込みを
なさったことが無いとは以外です~~。
うちの炊飯器も「炊き込み」メニューがあるので、
市販の「炊き込みご飯の素」や「むき栗」を混ぜ込んだりしての
炊き込みご飯はすることがありますよ。
(具を自分で作らないところが私らしいのデス ^^)

投稿: ポージィ | 2007/04/23 22:13

ポージィさん こんばんは~

紫花菜・・漢字であらわすとまた一味違って清楚って感じですね~
同じような光景のミニバージョンが我が家のとなりにありますよ~
毎日、うっとり眺めております^^
この紫色 ポージィさんのおっしゃるとおり、しっとりとした美しさですね

アールグレーの消費に私もパウンドケーキに入れて焼きます
ホットケーキの元を使ったケーキは作ったことがないのですが
いろいろ応用できるのですね~

投稿: glenn | 2007/04/24 00:35

私がアップしたムラサキハナナたちは、そろそろ終わりかけてますが、別の場所では、花真っ盛りで群生しているのを見かけました。
やっぱり撮ってしまいました(笑)。

またまた美味しそうな炊飯ケーキですね。
加えるものを変えると、いくらでもバリエーションが増えていきますね。
季節を味わうことが出来そうですね。

投稿: goro's | 2007/04/24 03:49

◆glennさん、ありがとうございます ♪

こんにちは(^^)
わざと漢字書きにした意図を汲んでくださって嬉しいです★
何とすぐお隣でこんなような光景をご覧になれるのですか?
いいですね! 花の時期はもうあと少しでしょうか。
お互い、おおいに楽しませていただきましょう。

アールグレー入りのパウンドケーキも美味しそう!!
自分で小麦粉やお砂糖をあわせるパウンドケーキは甘さも自分好みに
できて、なお美味しいでしょうね。
ホットケーキミックスを炊飯器で、のお手軽お菓子は
私もびっくりでした。炊飯器への負担は無いと言い切れると
いいのですけれどね。そこのところがちょっとネックです~


◆悟郎さん、ありがとうございます ♪

ムラサキハナナたちの咲き始めも、今年は早かったですから、
一足先に咲き始めたものはもう終わりですね。
まだ花盛りの場所で… ウフッ 悟郎さんもやっぱり撮られましたか。
カメラを向けたくなってしまうんですよね!よぉく分かります(^^)

炊飯器ケーキ第2弾、アールグレーの紅茶葉はやっぱり正解でした。
具次第で季節の味を楽しめますね。
ただ、全体的な甘みが、私にはちょっと強すぎなんです。
これにてホットケーキミックスで作る炊飯ケーキは卒業かなと思ってます。
超お手軽にできて、私にはうってつけなんだけどな~

投稿: ポージィ | 2007/04/24 10:21

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