« 常盤公園の水鳥たち -その3- | トップページ | 境川遊水地公園を散歩 -その1-  »

2010/02/12

柚子でお手製品

昨年、ご挨拶に伺ったお宅でお土産にいただいた柚子21個。
7個を冬至にお風呂に浮かべ、小さな1個を鏡餅の上に乗せ、
新年になってから、また、7個をお風呂に浮かべました。
そして鏡開きもすんだ1月半ば、少し萎びかけて残っていた柚子は7個。
 
宇部に帰省した際、義母がお友達にもらったという柚子味噌のレシピをコピーして
くれました。電子レンジで簡単に作れる柚子味噌だそう。
よく見たら料理サイト・COOKPADのページをプリントアウトしたものでした。
 
 ●タイトル「レンジで簡単♪おいしいゆず味噌」 by たくち  さん
 
  材料:柚子1個、合わせ味噌100g、砂糖30~40g、みりん大さじ5、酒大さじ4
      柚子の絞り汁大さじ1
    
まめとは縁遠い私、なかなか「手作り○○」というものを作ろうという気にならない
ヒトなのですが、今回は珍しく作ってみました。
      (写真クリックでもう少し大きめ写真もご覧いただけます
 
100113yuzumiso1_2 100113yuzumiso2_2 100113yuzumiso3_2
        器に…  分量の味噌と砂糖とみりんと酒を入れまーす。
  うちには合わせ味噌がなかったので、白味噌と赤味噌を適当に混ぜました。
 
100113yuzumiso4_2 100113yuzumiso5 100113yuzumiso6
      さらに、柚子1個分の細く刻んだ皮と果汁を入れてよくかき混ぜ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で加熱すること約4分半でできあがり♪
     こんなにタラタラでいいの?と思いましたが、冷蔵庫で冷やしたら程よく。
 
 
       100113yuzumiso7  はい、こんな感じ☆
 
      ふろふき大根やコンニャク、焼き豆腐などにかけて食べました。
              アツアツご飯に乗せても美味♪
 
 
 
さてさて、柚子はあと6個残っています。 
これはどうしようかと考え「柚子マーマレード」を作ることにしました。
 
まずはよく洗って拭いた柚子の皮をうすーく剥いて細く刻んで6~7回茹でこぼして
苦味を取ったものに(この過程がめんどくさかった~)、絞った果汁と種を煮た汁
(ペクチンが採れるらしい)と合わせて鍋に入れ火に。
その中に砂糖(柚子の重さの半量くらい?お好みで)を何回かに小分けして入れながら
煮詰めていきます。柚子の酸味が相当強くて砂糖の量が多くなりました。
まだゆるいかなーくらいで完成。 ビンに詰めて冷やせば程よい硬さになります。
 
       100113yuzu_marmalade  はい、こんな感じ☆
 
             やけに黒っぽいじゃない~、ですか?
 普段つかいのブラウンシュガーで作りましたからね。ジャムにはグラニュー糖と
       いわれますが、私はおかまいなしにブラウンシュガー(^^) 
      コクのある濃い味に仕上がってこれはこれで美味しいですよ。
       何のジャムでも色が黒っぽくなっちゃうのが難ですけれど。
 
以前はマーマレード類が大の苦手だったのですが、2~3年前から突然美味しいと
  思って食べられるようになりました。 この柚子マーマレードも朝食のパンの
               美味しいお供になっています。
  
 
以上、お手製「柚子○○○」のご紹介でした。 21個全部使い切りました!
今日もまた、ひと月前のお話でした。チャンチャン
 

|

« 常盤公園の水鳥たち -その3- | トップページ | 境川遊水地公園を散歩 -その1-  »

コメント

ユズ 我が家でも毎年年末にたくさんいただき 冬至にお風呂に入れ 残りは冷凍してお正月のお雑煮に吸い口にしたりして使っています。
ジャムにすると美味しいそうですが 私はジャムはあまり好きではないので ご紹介していただいたユズ味噌の方がいけるかもです。
でも 家人は大根の煮たものは大嫌いなので・・・
”僕を殺すのに刃物は要らない! 大根を炊く時のそのニオイで死ぬ!” とまで・・・笑
なので 切干大根 ほろふき大根 おでんの大根
は絶対に口にしません。

結局 ユズ酢にして蒸し野菜などにかけていただいてしまいました。
そのユズも先日果汁も使い切って始末してしまいましたが・・・

投稿: fairy ring | 2010/02/12 10:28

寒い~
いえ、お料理じゃなくってよ。
ゆずがいきなり21個もあったら大変ね。
これがみかんだったらなぁ
うちにもこの冬にあったので柚子ジャムにしました。
あの香りと酸味と苦味が~(あっ 今 唾液がじゅわっと出た
柚子味噌はいいわね。
大根は煮るのちょっと大変だけど・・・。
最初、お米のとぎ汁で茹でこぼすと色良くできます。
お風呂にはいきなりは入れませんよ~
大分皮を使ったあとね。
里芋を煮た時に上に乗せたり。
おそばづきは里芋が好きなので困ります

投稿: 池田姫 | 2010/02/12 12:01

ポージィさん、まめですね。
私は面倒な事は大嫌いなので、すべて砂糖漬けにしています。
日曜日に金柑を貰ったので、それも砂糖漬けにしました。
柚子は鍋物の薬味にしました。

ところで、一昨日から主人が義理チョコを貰ってきているのですが、なんか出来ないですかね?

投稿: ロッキーママ | 2010/02/12 14:18

◆fairy ringさん、ありがとうございます ♪

fairy ringさんもたくさんいただくのですね。それも毎年ですか。
(私だったらもったいないけどもてあましそう…;)

柚子ジャムは、オレンジマーマレードより酸味が強くて、
何と表現していいかわからないビリリと来る刺激もあって、
なかなか大人の味のジャムになりました。が、ジャムはお好きでは
ないんでしたね。柚子味噌は柚子1個で約250gが電子レンジでお手軽に。
味もちゃんと柚子の風味が効いて美味しかったです。
おやおや、旦那さまは大根を炊くにおいがお嫌いですか!
そのにおいで死ぬ!とまで言われちゃできませんねぇ(^^;)
ふろふき大根はダメでも、コンニャクや里芋、お豆腐にも合いますし、
やってみてはいませんが、五平餅にもバッチリという感じです♪
ストレートに柚子酢もさっぱりとして美味しいですね。


◆池田姫さん、ありがとうございます ♪

こんな簡単なのを載せてお寒いわね~ じゃなかったんですね。ホッ
はい、今日は昨日以上の寒さですね。暖房入れた部屋から出るたびに
震え上がっています。

あ、姫さまも柚子ジャムを作られたのですね。
ジャムも味噌も美味しかったです~ ♪
姫さまのおそばづき様は里芋に目がないんですねぇ。
私は手抜きで電子レンジでチンした里芋に柚子味噌かけて食べました。
大根はとぎ汁がなかったのでただの水で湯でこぼし。
お風呂にもまっさらなのをスパスパ切って放り込みましたし、
いかにテキトーかよくお分かりになりますでしょ


◆ロッキーママさん、ありがとうございます ♪

マメじゃないんですってば~~
こんなに長いこと主婦やってきて、柚子味噌も柚子ジャムも
生まれて初めて作ったんですもん(^^;)
多分これでまた当分作らないと思います。特に茹でこぼしが
面倒だった柚子ジャムは(笑)
ロッキーママさんの砂糖漬けのほうが十分マメなお仕事です。
砂糖漬けって、やがてはジュースになるんでしょうか??

そっかー、バレンタインデーが目前ですね。
チョコレートはやっぱりそのまま食べるのがいちばんかと! b(^^)
 

投稿: ポージィ | 2010/02/12 15:13

今晩は。
実にタイムリーな記事をいただきました。
年末の柚子を刻んだまま冷凍庫に入れているので、
柚子味噌を作りたいと思っていたところです。
残念ながら、皮しかないので、それで何とか作ってみます。
それと、山椒も茹でたものを冷凍保存しているので、山椒味噌も、
オプションでチャレンジしてみようかな~~。

投稿: 鎌ちゃん | 2010/02/12 20:02

おいしそうね
簡単そうだから、やってみよっと

柚子は今まで絞って柚子ジュースばっかりでした

投稿: はるちゃんより | 2010/02/12 20:06

21個の柚子は使いでがありますね。
我が家でも柚子のマーマレードや砂糖漬けはしょっちゅう作っているようですが、柚子味噌というのがあるのですか。
美味しそうですね。
こんど妻に作ってもらいましょう。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2010/02/12 20:15

◆鎌ちゃん、ありがとうございます ♪

こんばんは。
まぁ、そうでしたか! グッドタイミングで嬉しいです(^^)
果汁がないのが惜しいですが、いい風味が出るといいですね。
山椒味噌というのは食べたことないです。
こちらも風味が良さそうですね。
どちらも美味しくできる気がします。がんばて作ってくださいね~
って、あわせてグルグルかき混ぜてチンするだけなので
とってもお手軽に作れます♪


◆はるちゃん、ありがとうございます ♪

うん、簡単に出来て美味しかったよ~
手間隙かけるものは面倒でイヤ、っていう私が
そう思うんだから本当にお手軽で(笑)
色んな素材に合うからぜひ試してみてね


◆横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪

ふだん柚子を使う習慣をもたないものですから、21個使い切るには
どうしようかと思いました。全部お風呂に浮かべるだけじゃ
芸がないですし(^^;)レシピをもらったのがいいきっかけになりました。

おーちゃんの奥様は、さすがに色々活用なさっていますね。
柚子の風味の効いた柚子味噌も美味しいですよ。
冷蔵庫に入れておけば1ヶ月くらいは十分に保存できるので重宝します。
時間をかけて煮詰めなくていいのも手軽でいいですね。
 

投稿: ポージィ | 2010/02/12 21:25

そういう、急に食べられるようになるには、うまく作られたのと巡り会う必要がありますね。

私は反対に、前はモツ煮込みが大好きだったのですが、かなりひどいのを食べて、それからダメになっちゃいました。

投稿: ふくやぎ | 2010/02/12 23:30

私も3軒のお宅から30個近くにの柚子をいただきました。
お料理に大分使いましたが、そろそろ腐りそうな気配です。
電子レンジで簡単にできる柚子みそのレシピを拝見して、これを是非使わせてください。
この頃何でも簡単、スピードでできるのがいいので、ありがたいです。

投稿: tona | 2010/02/13 09:01

◆ふくやぎさん、ありがとうございます ♪

あ、そうなのかな? 特に美味しいのに出会ったから
私の味覚がマーマレード解禁になったのかしら?
そうかもしれませんね。ダメになったのは、初めて食べたのが
学校給食についていたマーマレードだったからだったのか??(笑)

ふくやぎさんはモツ煮込みで逆の経験をされているんですね。
ひどいのを食べたら、それ以後はモツ特有のにおいがやたらと
鼻に付くようになられたとか、そういうことなのでしょう。
私はモツも敬遠して食べない食材です。においも歯ざわりもダメ…(>_<)


◆tonaさん、ありがとうございます ♪

うっわ~ 30個とはこれまたたくさんですね。
tonaさんも色々工夫なさって活用できる方ですが、30個は多いかも。
柚子味噌はとっても手軽に出来て美味しかったのでお勧めです。
ぜひお試しください(^^)

ただ、小さめのジャムのビン1つ分作るのに、柚子を1個しか使わないのが…
消費にはあまり貢献できませんね(^^;)
 

投稿: ポージィ | 2010/02/13 09:52

おっと。
閲覧して通り過ぎたままになっていました。失礼致しました。
簡単柚味噌、いいですね!
ご主人はお酒はいける口でしたか?・・
ふろふき大根に手作り柚味噌は、合いそうですねエ。
ジャムは確かに面倒ですね(笑)。

庭にたわわに実る柚の気があったらどんなに便利だろう!と毎年この季節想う者でした。。

投稿: noodles3 | 2010/02/16 17:35

◆noodles3さん、ありがとうございます ♪

あらら わざわざすみません(^^)

簡単柚子味噌はほんとお進めです。
1個分の皮を細く刻むくらいなら大した手間もかかりませんものね。
汁を絞るのも。後は全部あわせてチンするだけ♪ 楽チ~ン♪
夫は飲める口だけど飲まなくて平気な人で、飲まない日が
ほとんどという人です。
よって酒の肴としてじゃないふろふき大根・柚子味噌添えでしたが
ずいぶん気に入ったようでしたよ。

庭の柚子にたわわに実がなっているお宅、時々見かけますね。
noodlesさんはご自分で料理なさって、冬場は鍋も多いでしょうから、
さぞやあったらいいなと思われるでしょうね。

投稿: ポージィ | 2010/02/16 21:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子でお手製品:

« 常盤公園の水鳥たち -その3- | トップページ | 境川遊水地公園を散歩 -その1-  »