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2010/06/07

超・かんたんパウンドケーキ

突然ですが、今日は飛び入りで食べ物記事とまいりたいと思います。 
 
以前も書きましたように、面倒くさがり屋で滅多にお手製品を作らない私ですが、
ホットケーキミックス粉を使った炊飯器ケーキという、お手軽簡単ケーキは作り方を
知って以来数回試してきました。
今回 『他にもホットケーキミックス粉を使ったお手軽簡単レシピはないんかな?』と
ふと思い立って検索してみたところ、あるわあるわ…。
そこで、私も検索レシピを参考にチョコレートパウンドケーキを作ってみました。
 
           100303cake3
  
ただ、ホットケーキミックス粉以外の材料はレシピによって実にまちまち。
そこでいくつかのレシピを眺め比べ、適当にポージィ流の材料と分量を決めました。
 
  【材料】  ホットケーキミックス粉   1袋(200g)
         板チョコ black        1枚(約60g)
         調整ココア          20gくらい
         バター             10gくらい
         牛乳              150cc
         クルミ(割る)         適宜 
 
「約」 だの 「くらい」 だの、実にいいかげん(^^;) でもそれで大丈夫(笑)
砂糖は、ホットケーキミックス粉にもチョコレートにも調整ココアにも入っているので、
新たな追加はしませんでした。バターもチョコレートにも含まれるし、とほんの少し。
できるだけカロリー控えめで作ろうかと思いまして。
 
これらをどうしたかといいますと、チョコレートとバターを電子レンジでとかしておき、
粉類と牛乳と共にボールに全部入れて泡たて器でぐりぐりとよーくかき混ぜ、
最後にクルミをざっくり混ぜます。
型に流し込んで予熱しておいた170℃のオーブンで約30分焼き、竹串を刺してみて
種がついてこなければ焼き上がり。 これだけなんです。
 
以前¥100ショップで買ったままにしてあった、そのまま焼けるという紙の型を使った
ので、型にバターを塗ったりクッキングシートを敷いたりといった手間もなし。
 
           100303cake2
 
           100303cake1
 
お味は、焼きあがったばかりはちょっと粉っぽさがありましたが、一日置いたら
それもなくなり、甘さ控えめでなかなか美味しいケーキになりました。
もちろん、小麦粉に卵にミルクにバター、砂糖をたっぷり使って焼き上げた
パウンドケーキのお味と比べたらノックアウトですが、お手軽簡単ケーキとしては
十分いけると思います。
 
甘いのがお好みならチョコレートをミルクチョコにするとか砂糖を加えるなどして
調整できますし、もっとしっとりさせたければバターの量を増やせばOKです。
写真の白い粉は飾りにかけたパウダーシュガーです。
私はこれに、市販のホイップ済み甘さ控えめホイップクリームをトッピングして
食べました。 うまうま
 
料理を作るときも「てきとー」に作るのが性に合っている私にとって、このアバウトな
分量と作り方は実に気楽で、ストレスフリーでした
今度いつ作る気になれるかは未知数ですけれど
 

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コメント

お早うございます。
やはり、食べ物の話になると、女性についていけませんね。
料理は結構作ったりしますが、それは半分、義務のようなもの、
ケーキを作る面倒をするくらいなら食べませんね。
でも、決して嫌いなわけじゃありません。
作ってもらったら食べます。
ポージィさんのケーキ、美味しそうですね。
それじゃ、遠慮なく!!(笑)

投稿: 鎌ちゃん | 2010/06/07 09:07

ポージィ さんらしい! って言ったら叱られそうかな?
私も 同じくらいズボラなんで興味津々!
ただ チョコレートケーキとホットケーキはあまり食べないので へぇ~って感じで拝見させていただきました~
お料理つくり 決して嫌いじゃないのです。
いろんなことを工夫して作ります。何しろ不味いと食べてくれない伴侶がおりますもので・・・

これ簡単そうなので いつかチョコなしでトライしてみますね。

投稿: fairy ring | 2010/06/07 10:56

ポージィさん、こんにちは。向こうの人は、かなり頻繁に自家製ケーキを作ります。だいたいが甘くてねっとりです。私は、白玉あんかけがすきだから、テーブルに座ると「今日こそはデザートを注文するぞ」と意気込むのだけれど、いざ食事が終わってしまうと、満腹でして、注文する気になれないのです。
旅先で、甘いものが欲しくなると、コンビニでゼリーで固めたミックスフルーツを買って食べることがあります。
貴女のように、甘さ控えめで自作のケーキを作ってくれば、ぱくぱく頂くだろうけれど、わが妻はそんな気持ちはまるでないようです。アバウトでも良いから、つくってくれればなぁ。

投稿: polo181 | 2010/06/07 11:55

おいしそう~!
ポージィさんって、素敵な奥さんなんですね。

バターやチョコを電子レンジで溶かす、には笑ってしまいました。
そうですよね、それで溶けますものね。
勉強になりました。

「約」「くらい」「だいたい」は私も得意ですよ。(笑)

投稿: ロッキーママ | 2010/06/07 12:22

突然のケーキの写真に,「あれ,間違った所にきちゃった」と思ってしまったです.
お手軽適当レシピだそうですが,自称料理の天災ことわたくしめには,到底無理っぽいです.
そもそも20gくらい,の時点で見当つきません.1円玉1g,10円硬貨が5gくらい,みたいな役に立たない知識はあるんですけど.

投稿: LiLA管理人 | 2010/06/07 13:48

いや〜、気が合うなあ(笑)
お菓子作りの何が苦手って、分量をきちんとしなくちゃならいところです。

なるほど、これなら自己流の塩梅でつくれますね!

投稿: noodles3 | 2010/06/07 14:14

◆鎌ちゃん、ありがとうございます ♪

ケーキ作りはというか、お菓子作りは面倒ですよね。
普段の料理ならいちいち分量を量ったりしないでも作れても、
お菓子作りとなると… 作り慣れてる方は目分量でいけるんでしょうけれど。
だからこその、この、超簡単パウンドケーキなんですよ。
市販のよりちょっぴりヘルシーですしね。
そうは言っても次に作ってみる気になるのはいつのことか分かりませんが。

あ、今日はブログ上でご賞味いただけましたか。
お味のほうはいかがだったでしょう。


◆fairy ringさん、ありがとうございます ♪

いえいえ、自ら言ってることですからね。分量きちっと量って粉ふるって…
というようなことがどうにも面倒な私。こういうお手軽さは
私のようなもののためにあるレシピですよ(^。^)

fairy ringさんはご自身ではずぼらと仰いますが、多分私のそれとは
レベルが違う… だって、わんこちゃんたちのご飯も手作りでいらっしゃるし、
小物も手作りなさるし~
ご主人はお料理の味にシビアでいらっしゃるんですね。
うちは失敗しても食べてくれるので楽です(笑)

ホットケーキミックス粉で、ケーキのほかにクッキーなんかも
作れそうですし、それこそ工夫次第で応用が広がりそうです。
気が向かれときにお試しあれ♪


◆polo181さん、ありがとうございます ♪

こんにちは。
欧米のお菓子はお砂糖がたっぷり入っていて甘ったるいことが多いですね。
保存を効かすためかなとも思いますが。
poloさんはコメントを拝見するに、あまり甘すぎないあっさり系が
お好きなのですね。日本のものは以前より甘さ控えめのものが
多くなりましたよね。
ホットケーキミックス粉も、こうした応用的使い方を想定した、
甘さ控えめのものが出てきました。うんと甘さ控えめで作って、
物足りなかったら少し何かトッピングで調整するというのも良さそうです。
奥様も、きっと粉類を量ったりふるったりが面倒でいらっしゃるのですよ。
poloさんがこの簡単ケーキを作られて、おふたりで試食をされると
いうのはいかがでしょう?(^^)


◆ロッキーママさん、ありがとうございます ♪

美味しそうに見えましたか?良かったです~
年に1回か2回、思いつきでこういうことする私を良い奥さんと
言っていただけるのでしたら、皆さんもっとずーっと良い奥様ですよ(^^)
たまーに、ということで新鮮味はあるかもしれませんが~

「約」「くらい」「だいたい」、ロッキーママさんも得意でいらっしゃいますか。
毎日の家庭料理作りで調味料の分量など全部量っていたら
面倒で作りたくなくなっちゃいますよね。テキトーは偉大なりです(?)笑


◆LiLA管理人さん、ありがとうございます ♪

今日は年に数えるくらいしかない食べ物ネタでございます。
いきなりのケーキに戸惑われましたか。
あら~ 自称料理の天災さん?(^.^)でいらっしゃる
LiLA管理人さんにもお作りになれますよ。もうじき夏休みのお一人様生活が
来ることでもありますし、お試しになってみてくださいな。
20gくらいのココアパウダー、入れなくってOKです。入れるなら
カレーを食べるスプーンに山盛り2杯ってことにしときましょう。
牛乳150ccはコップに半分くらいにしときましょうか。
生地がタラタラにならないようそこは様子を見ながら入れます。
バター10gは日本のレストランで、パンの横に銀紙に包まれたバターが
付いてくることがありますよね。あれ位と思ってください。
さぁ、これで問題解決しました♪
そうそう、電子レンジでバターなどを溶かすときは、10秒ずつ位
様子を見ながらちまちまと加熱してくださいね。やりすぎで沸騰すると
お掃除という仕事が余分についてきます。


◆noodles3さん、ありがとうございます ♪

ですよね、ですよね!
いちいち分量を量ったり粉をふるったりがどうにも面倒で、
お菓子作りにはまれなかった私です。
若かりし頃、少しは作ってみたこともあるのですけれど。
量らなくていい、ふるわなくていい、自己流塩梅で適当に
加えればいいこのレシピ、楽チンです。洗い物も少ないですし(^^)
 

投稿: ポージィ | 2010/06/07 17:01

私も甘いものは好きな方ですが、自分では何も作れません。
「てきとー」と言いながらしっかり美味しいものを作れるので、女性はえらいものです。
クルミが入っているのもいいですね。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2010/06/07 21:17

◆横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪

お菓子作りとなると、食事の料理より億劫ですよね。
私も買ってきた物を食べる方が圧倒的多数です(^^;)
アハ 確かに「てきとー」と言いながら何となく匙加減が
分かるというのはありますね。毎日の調理の中で自然と
これをこれくらい入れたらこんな味、というデータが積み重ねられて
きているからなのかもしれません。

あ、クルミは効いてましたよ(^^)v
オレンジピールの様なものでも合いそうだなと思いました。

投稿: ポージィ | 2010/06/07 21:28

こんばんは
水を差すようですが森永のモントンというのをお試しください。
スーパーに売られています。
いろいろ材料を揃えなくていいの。
おいしかったですよ。
手作りはいいですよね~(モントン、こういうのも一応手作り
チーズケーキはお好きですか?
すごく簡単にベイクドチーズケーキも作ることができます。

投稿: 池田姫 | 2010/06/07 21:43

◆池田姫さん、ありがとうございます ♪

簡単お手製材料の情報をありがとうございます。
夫がパンケーキが好きでたまに食べるので、ホットケーキミックス粉は
常備しているのですが、そのほかの棚には目もくれてませんでした。
全部揃って混ざってるんですか?そりゃまた簡単な
今度スーパーへ行ったとき、探してどんなのか見てみますね。
チーズケーキも好きですヨ。いちばん好きなのは生チョコケーキかなぁ
まぁ、でもね、かな~り我慢して食べないようにしてます

投稿: ポージィ | 2010/06/08 09:37

たとえば 誰かに手料理を食べてもらって 
「これ美味しい」と言われても
作り方を教えられないのは目分量だからです はい
だから「約」も「~くらい」もすっごく共感できます
「超お手軽うまうまパスタ」同様 簡単にできる というのもポイント高いです
今度 作ってみようかなぁ 

投稿: miki | 2010/06/09 15:36

◆mikiさん、ありがとうございます ♪

やっぱりそうですよね~
自分のものになってる料理って、みんな目分量です
夫が手伝ってくれるときに、どれくらい?と聞かれると
一瞬言葉に詰まった後「てきとー」と答えて困らせる私です

「超お手軽うまうまパスタ」よりはもう少し手がかかりますが、
ケーキとしてはとっても簡単。
もし作ってみられる気になった場合ですが…
記事内では訂正しないでしまったんですけど、翌日になって
粉っぽさがなくなってしっとりしたら、甘さも増しました。
ですから、お砂糖は足さない方が無難です~
甘さ控えめホットケーキミックス粉っていうのもあるようですね。

投稿: ポージィ | 2010/06/09 16:40

私のホットケーキミックスを使った定番は
マドレーヌです。

ちょっとした、お礼に、ちょっとした手土産にと
最適です。ホットケーキミックスって便利ですよね

でも、今度このレシピのケーキ作ってみよっと

投稿: はるみ | 2010/06/14 17:15

◆はるみさん、ありがとうございます ♪

はるちゃんもホットケーキミックスを使ったおやつ作りをするのね。
お嬢さんたち、美味しいものいっぱい作ってもらったんだろうな~
そっか、マドレーヌも作れるのね 
この次気が向いたときは、マドレーヌに挑戦してみるね。
マドレーヌも好きだから ありがとう。

投稿: ポージィ | 2010/06/14 19:54

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