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2011/12/23

Noël

久し振りの食べ物のお話
 
「Confiture(コンフィチュール)」というものをいただきました。
 
コンフィチュールとは・・・ フランス語でジャムのこと。 いくつかのフルーツや
スパイス、リキュールを 組み合わせて作った手作りジャム といったところで
しょうか。 TVでフランスのパティシエが作るものを見たことはありましたが、
自分が手にするのも食べてみるのも初めてでした。 皆さまはいかがでしょう?
       (写真クリックでもう少し大きめ写真もご覧いただけます
 
 
 
    111130confiture1
 
                ワクワク するラッピング
 
 
 
    111130confiture2
 
                箱の中から現れたのは可愛い瓶
                 ふたのスプーンマークも可愛い
 
 
 
    111130confiture3
 
 
 
    111130confiture4
 
                 いろいろなものが入っています
 
 
 
    111205confiture
 
                      美味しそう~!  
 
         リンゴ、ドライフルーツ、ナッツ類、スパイス、グラニュー糖
 
    シナモンの香り、フルーツの酸味、ほどよい甘さ… 味わい深く美味でした
 
 
 
  いがらしろみ さんのお店「ロミ・ユニ・コンフィチュール」というジャムのお店の、
  クリスマス限定の「Noëll(ノエル)」というジャムだそうです。
 
  ごちそうさま、ありがとうございました
 
 
 
  明日は クリスマス・イヴ ですね。      Joyeux Noël ! 
  
               

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コメント

おはようございます。
朝から寒い北風です。今日は猫のように家の中でまるまってます。(笑)
それにしても美味しそうですね。
もう少し早くブログチェックしてたら、これを見ながらパンをいただいたのに・・・・・

投稿: ソングバード | 2011/12/23 10:38

おはようございます!
もうすぐお昼なので 何を食べようかと考えていました~
こちら とてもおいしそうですね。
おなかがぐー! です。

今日は風も強いので寒さが余計に体に感じます。
キッチンでお湯を沸かしていたら いろんなところに結露が・・・
乾燥しているのでちょうどいいのですが。
外は寒いんですね。

投稿: fairy ring | 2011/12/23 11:07

わぁ、おいしそう!
これを見ながらお昼ご飯を食べられそう。
スプーンのマークが可愛いです。
それだけで気分はクリスマスですね。

投稿: ロッキーママ | 2011/12/23 12:11

◆ソングバードさん、ありがとうございます ♪

おはようございます。
今日は寒いですね~~ こんな日はお家でぬくぬくがいちばんです
初めて食べたコンフィチュールは数種類の素材が作り出す
深みのある美味しさでした。

う~ん、惜しかった。それじゃ明日の朝のパンのときにでも…(笑)


◆fairy ringさん、ありがとうございます ♪

こんにちは。
食欲そそる色合い♪お腹が空いているときに見たらグ~と鳴っちゃいますね。

クリスマス寒波到来で、南関東も冷たい風が身に沁みますね。
北の空の向こうに濃いグレーの雲がかかっているのを見て、
山の方では雪がちらついているかもしれないなと思いました。
冬は結露の季節ですね。家でも毎日窓に結露びっしりです。


◆ロッキーママさん、ありがとうございます ♪

アハハ 写真をおかずにご飯、いけそうですか?
スプーンマーク可愛いですよね。パッケージに木のスプーンも
ついていたんですよ。その木のスプーンにJoyeux Noëlの焼印が♪
フランス語版 メリー・クリスマス  ノエルの響きが何か良いですね。
 

投稿: ポージィ | 2011/12/23 13:45

おはようございます。
うわ~~、美味しそうですね。
これをプレゼントにいただいたのですか。
もちろん私なんか、見るのも聞くのも初めてですよ。
どなたさんかのように、ご飯のおかずには無理ですが、
私だったら、まず、見ながら、これをあてに、
ブランデーか、ウイスキーを傾けたいところですね。
それでまず一杯、しかる後に、いただきながら、
つぎの一杯といくでしょう。
明日はイブです。
その前に食べてしまうのはもったいないですね。

投稿: 鎌ちゃん | 2011/12/23 14:03

◆鎌ちゃん、ありがとうございます ♪

こんにちは。
美味しそうでしょう~~(^^)
はい、嬉しいプレゼントでした。
鎌ちゃんもコンフィチュールは初めてでいらっしゃいますか。
私たちがよく目にするジャムは1種類の果物で作られていることがほとんどですが、
こちらフランス流は色々なものが使われていることが多いようです。

うふ 鎌ちゃんはお酒のあてにですか。
まずはお酒だけで、ですね。鎌ちゃんのお酒好きがかなりのものと、
これではっきりわかりましたよ~(笑)
少し味見して、まだもう少し残っています。明日の朝いただくことにしましょう。

投稿: ポージィ | 2011/12/23 15:57

私は朝はパンですので色々や物を付けて食べています
美味しそうですね
明日はクリスマス
でも特別なものはありません

投稿: フクちゃん | 2011/12/23 17:54

◆フクちゃん、ありがとうございます ♪

朝はパン食でいらっしゃいますか。うちもですよ。
いろいろな物をつけて食べるのも一緒です。
このコンフィチュール「Noëll(ノエル)」は
色々な素材が使われていることによる味の奥行きがあって
美味しかったです。
明日はクリスマス・イヴ うちもこれといって何もしませんが
ショートケーキくらい買ってきて食べようかなとは思います。 

投稿: ポージィ | 2011/12/23 18:58

こんばんは。
クリスマスを前に嬉しいプレゼントですね。
フランス語の出来ない私はRomi-Unieというネーミングが気になって調べてみましたら、
いがらしろみさんのユニッキというブログ http://milkjapon.com/blog/igarashi/2011/03/post.html が見つかりました。
一つになるということや、お嬢さんの名前も結仁さんだとも分かり納得しました。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2011/12/23 18:59

◆横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪

こんばんは。
お心のこもったプレゼントをいただいて嬉しかったです。

「ロミ・ユニ・コンフィチュール」の「unie」はお嬢さんのお名前とも
つながっていましたか。ブログへのリンクを有難うございました。
「ひとつになる」という意味の「uni」、お嬢さんのお名前の「結仁」、
素適ですね。いろんな素材が集まって結びついて作られている
コンフィチュールともまたつながりますね。

投稿: ポージィ | 2011/12/23 21:04

こんばんは!すっごく美味しそう~!と思ったら、ポージィさんも「美味しそう~!」と書いているから笑ってしまいました(笑)。いがらしろみさん、NHKノグランジュテという番組で取り上げられているのを以前見て、とても気になっていた方です~。鎌倉にお店があるのでしたっけ・・・。いいな~。この写真を見たら、ますます行ってみたくなります!

投稿: Sanae | 2011/12/23 21:50

◆Sanaeさん、ありがとうございます ♪

こんばんは。
うふっ 私も美味しそう~♪ って思って、見てくださった皆さんも
み~んな美味しそう~♪って思ってくださったようです(^^)
NHKのグランジュテって番組、見た事ありませんでしたが
いがらしろみさんの名前はいつの間にか見知ってました。
気になる存在の方だったんですね。美味しそうなお菓子を作られる?
そうそう、鎌倉ともうひとつ目黒、それに通販のお店をやってらっしゃる
ようですね。鎌倉というと県内ということもあって近い存在。
行ってみたくなりますね。といいつつ鎌倉へももう何年も行っていない
私なんですが~(^^;)

投稿: ポージィ | 2011/12/23 22:43

おはようございます、
紅葉からしばし拝覧、遅く訪問で申し訳ないです。
私も姪からいただいたコンフィチュールを以前4、5年くらい前にブログにUPしたことを思い出しました。 
お砂糖を使わず本来の甘さをうまく利用しているとか、
名店のはさぞかしおいしいことでしょうね。

可愛いいXmasのリース楽しませていただきました、
制作も楽しいものでしょうね。
Xmasが終わればすぐにお正月に切り替えなくては
気分もなかなか大変です。
その前にやることは一杯ですね、風邪だけは御免こうむりたいです。

投稿: 玲 | 2011/12/24 10:25

◆玲さん、ありがとうございます ♪

こんにちは。
紅葉もご覧いただき嬉しいです。どうってことないものかもしれませんが
唯一楽しめたもの、嬉々としてアップいたしました。

玲さんがコンフィチュールをアップなさったの、コメント拝見して
思い出しました。そうそう、お砂糖を使わないものと…
今回私がいただいたものはグラニュー糖が使われていました。

リースは仰るとおりで作る過程を楽しませてもらいました。
皆旅立ってうち用には松ぼっくりなどお皿に盛って飾るだけにしました。
ほんとに、もうすぐにお正月ですね。
実はお正月の花もすでに飾られているんですよ(^^;)
教室で習ってきたものです。
 

投稿: ポージィ | 2011/12/24 10:49

うぅ、、おやつタイム前にこの写真は。。
フルーツがそのままの形で なんと贅沢な
美味しい紅茶と食べたいな(。・ρ・)じゅる♪
瓶が可愛いですねぇ
カラっぽになったら何かに使えそう
そうやって、溜めた瓶がいくつかありますσ(^_^;)

もしかして、今年のブログは〆てるかなぁと思ったのですが
ご挨拶できて良かった
今年はあまりアップもしなかったのに
いつも来ていただいて嬉しかったです
来年もきっとこんな調子でしょうが 
そー言えば居たな と思い出したら覗いてみてやってくださいまし(^_^)
素敵なXmasをお過ごしくださいね
そして 良いお年を。。

投稿: miki | 2011/12/24 14:43

おいしそう
ころころっとした感じのジャムなのですね。
こういうおしゃれなものをあげるっていう人も素敵~
悲しいかな姫の周りには全然おりません。
あっ そう言えばキンカンの甘煮を食べるの忘れていました。お正月でいいっか。
クリスマスが過ぎるとまた急速に一日一日が短く感じますね。
今日は何してたんだっけーって感じ。

投稿: 池田姫 | 2011/12/24 17:06

(´∇`)<Merry☆Christmas!! 

ポージィさん(*´∀`*)こんばんは☆彡

「Confiture(コンフィチュール)」ヽ(*´∀`)ノ
はじめて知りました(*´д`*)
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)とても。。。美味しそう!
オシャレな雰囲気・・・♥
お写真が、またまた、、素敵なので。。。
食後に拝見していても、、ゴックン。。。。。です♪

(´▽`)素敵な。。。クリスマスを。。。
   お過ごし下さ~~~ぃ(*´∀`*)

投稿: うさぎ | 2011/12/24 20:39

おお〜ロミ・ユニではないですか!!
鎌倉にあるお店ですよね〜
行くと必ず3種類ぐらい買ってしまいます。
久しく行ってませんが。。。笑

季節毎に種類も変わって
見てるだけで楽しいお店なんですよ。

ああ。。。私も鎌倉に行きたくなってきました。

投稿: SAKURA-MOCHI | 2011/12/24 23:36

ヨーロッパの冬は寒くて暗くて,楽しみといえばクリスマスと謝肉祭くらいなので,こういう食材へのこだわりが高いようですね.僕もウィーンで,クリスマス時期だけに出るフルーツジャムを買ってきました.色んな種類のベリーを混ぜたものでした.
こんな繊細な文化,もっとアメリカは見習って欲しいものです.

投稿: LiLA管理人 | 2011/12/25 15:49

◆mikiさん、ありがとうございます ♪

お返事遅くなりました~ メリークリスマス

香り豊かで味わい深いジャムでした。食欲刺激されちゃいますね
小振りのビン、可愛いです。洗ったあとは…捨てられませんよね~~
私もちょっと素適なビンはどうしても取っておきたくなります

今年の〆は、ご挨拶と共に28日にしようと思っています。
あと2回ですね。mikiさんはもう締められましたか?
今年、mikiさんのブログ記事アップが少なかったのはちょっと寂しかったですが
でも楽しませていただきました。これからもたまにでもいいですから
近況お知らせくださいね。
楽しいクリスマスを、そしてお元気で良いお年をお迎えください


◆池田姫さん、ありがとうございます ♪

ウマウマでしたよ~
四角くころころっとしているのはリンゴの角切りでした。
下さったのは昔してた仕事の先輩であり人生の先輩でもある方。
お心遣いがキラリのプレゼントでした。私のがさつさとは違うゎ~

姫さまのキンカンの甘煮はお正月でもぴったりですね♪
そのお正月まで、1週間切りましたよ。
わがやも年末年始は帰省もあるしでどたばたであっという間に
過ぎていきます。体調に気をつけてお過ごしくださいね。お互いにですが。


◆うさぎさん、ありがとうございます ♪

Merry christmas ! 

うさぎさん、こんにちは(^^)

コンフィチュール、うさぎさんも初めてでいらっしゃいましたか。
なんかね~ 味に奥行きがあってとっても美味しかったです♪
フランス風のジャムというだけでもお洒落な感じがしますよね。
ビンも可愛いくて、これは捨てずに取っておきます
うふ 写真もちゃんと美味しそうに見えてよかったデス。

素適なクリスマスとなっていらっしゃいますように


◆SAKURA-MOCHIさん、ありがとうございます ♪

あ、ご存知でしたね~ しかもファンでいらっしゃる(^^)
そうそう、その鎌倉のお店で買ってきてくださったものでした。
私は全く知らずにいて、今回初めてでしたが、とても美味しかったです。
お店にも行ってみたくなりました。鎌倉は久しく行っていないので、
来年は久し振りに行ってみようかな。そのときはこのお店にも忘れず
行ってみなくてはね。楽しみです♪♪


◆LiLA管理人さん、ありがとうございます ♪

なるほど、長く寒く暗い冬ゆえに生まれた食文化。
保存食としての意味合いもあるのでしょうね。
いろんな食材を組み合わせて味や香り、奥深さを楽しみつつ。
各家庭の味わいがあるのだろうなと思いました。
LiLA管理人さんも先日のウィーン行きで買っていらっしゃったんですね。
色々ベリーのフルーツジャム。これまた美味しそうです~
アメリカの白人さんたちはヨーロッパから渡った方々の子孫なのに、
食文化はだいぶ違いが出たのが面白いです。
アバウトさは良い面もあれば、おいおいな面も(^^)
 

投稿: ポージィ | 2011/12/25 16:45

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