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2017/01/12

七草粥を食す

昨日は鏡開きということで、鏡餅の底をぺろりんと剥がして切り餅を取り出し、
缶詰のゆであずきでぜんざいにしていただきました。 なんて楽チンなんでしょ。
 
そして、去る一月七日は 「七草粥」 の日でしたね。
実を言うと、私のこれまで何十年余の人生で、七草粥を食べたのは一度きり。
でもその時は、たしか「蕪の葉茎と大根・お餅」だけ入れて作ったような…
私の愛知の実家では七草粥を食べる習慣がありませんでしたし。
 
それが、今年は、我ながらどういう風の吹き回しか、スーパーに並んでいた
「七草セット」 を買ってまいりまして、七種の植物の入った七草粥を作って
食べてみました。
 
 
 
    170107_nanakusagayu1
 
                パックで販売されていた 七草セット
 
         へ~ 三浦で作られてるんだ 七草会 なんてのがあるのね
 
            頂き物のお餅があったので お餅も入れて作ります 
 
 
 
 
 
 
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                     材料は これらの七種
 
           すずな=蕪  すずしろ=大根  はこべら=ハコベ
             ごぎょう=ハハコグサ  ほとけのざ=タビラコ
 
                  ちっちゃな大根にちょっと感動
           野草は ハコベ が いちばんたくさん入っていました
 
    入れる七種は地方によって違ったり 七種より少なかったりもするようです
 
 
 
 
 
 
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                      味付けは塩だけで
 
            ちょっと水が少なかったのと お餅が溶けたのとで
               「お粥」 というより 「おじや」 に… ^^;
 
               朝はパン食のわが家 夕食用にしました
 
          栽培されているものとはいえ 野草を食すのは初めての私
 
         お味は… 泥はついていないのに どことなく泥臭さが感じられ
         ちょっと苦手と思いました  夫は感じなかったそうですが はて?
                       私の気のせい??
 
            でも ちゃんと完食しましたよ ごちそうさまでした 
 
 

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コメント

ポージィさん
おはようございます
日本らしい良い風習ですね
といっても、我が家では、全く関係なし
七草粥は食べたような気がしますが
全然記憶なしです
すずな,すずしろは、食べられるかもしれませんが
他は、どうも・・・食が進みそうにないです
でも、身体に良いのでしょうね

投稿: フクジイ | 2017/01/12 09:25

こんにちは(^^♪
私も七草粥を食しました。
これで「新年の無病息災」
の願いが叶いますね🎵

投稿: 銀色の梟 | 2017/01/12 09:27

おはようございます!

我が家でも食しますよ。今年はいたしませんでしたが。
お餅に飽きた胃には優しい感じがして 嫌いではありませんが 取り立てておいしいというものでもないような・・・年に1回くらいはいいかなと。
ポージィ さんは お餅をいれられたのですか~~
今年は酉年なので 鳥さんになったつもりもいいかもですね。


 

投稿: pole pole | 2017/01/12 09:45

ポージィさん、おはようございます。

七草粥、今年は買い逃してしまい、食べず…でした。フリーズドライのお茶漬けタイプが手軽で好みです♪ でもさすがに季節商品なので、8日になると一個も置いてないのですね(^^;)鏡餅も、1日遅れの今日食べる予定です。

(昨夜メールいたしました。届いていると良いのですが。)

投稿: Sanae | 2017/01/12 11:03

まあ、感動的ですね。
私は親が作ったのしか食べてません。自分では一度もです。
お餅を入れるというのが珍しい?です。
さぞかし胃にやさしかったでしょう。
ハコベですが、十姉妹を飼っている時にあげていました。
自分が食べるなんて考えたことがありませんでした。
ごぎょう、はこべら、ほとけのざが泥臭い感じですね。
三浦半島なら温室ではなくて外で栽培されたのでしょうね。

投稿: tona | 2017/01/12 12:49

今年はウッカリして七草粥は作りませんでしたが
お昼に おろし餅を2個ペロリ
ひとつも胃腸を休ませることなく終わってしまいました(^-^;

もう おめでとう とは言わないですけど
こうやってポージィさんに年始のご挨拶するのも何回目だろう。。
今年もボチボチと顔を出しますので
どうぞよろしくお願いします(o^-^o)

投稿: miki | 2017/01/12 14:55

 フクジイさん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
 
お正月に大いに飲んで食べて疲れた胃腸を休めるとともに
今年の無病息災を祈る行事食、ですねぇ。
誰もが知ってはいても、ご家庭で食べる食べないはそれぞれのようですね。
今日いただいた皆さんのコメントでそうと知りました。
フクジイさんのお宅はされない派、わが家もです。
調べてみますと、薬草それぞれにも体に良さそうな効用がありましたよ。
でも、期待しすぎたのか、ちょっとがっかりしたのが実際のところです
 
 
 銀色の梟さん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
 
七草粥、銀色の梟さんもお召し上がりになりましたか。
私はちゃんとした七草のセットで食べたのは初めてでした。
野草の量はほんの少しずつでしたが、それぞれ体に良い効能が
あるようですね。
無病息災は大きな願い。ぜひともかなうといいですね♪
 
 
 pole poleさん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
 
pole poleさんのお宅では、例年食べていらっしゃるのですね。
私は、今年初めて、なぜか急にその気になって(笑)
お餅は、過去に蕪の葉で作ったときに入れたので、今回も入れてみました。
とろけやすいお餅で、おかげでおじやになってしまいましたが‥
ハコベは、春に初々しいのを見るたび、食べてみたい気に
なっていましたが、今回ちょっと苦手と感じたのがどの野草の風味
だったのやら。でも、ほんの少しずつとはいえ、体に良い効能を
もつもの食べたことで、元気になれそうな気持ちになりました(^。^)
 
 
 Sanaeさん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
 
Sanaeさんも例年はお食べになられるのですね。
私は逆に、毎年パックを見ても買ったためしなしでしたが、
どういう風の吹き回しか、急にその気になりました(笑)
フリーズドライのお茶漬けタイプ なんてのもあるんですね。
こちらのほうがお手軽で、ちょっと試すには断然良さそうですね♪

メール、昨日と今日いただいた2通ともちゃんと届いています。
お返事が遅くなってご心配おかけしちゃいましたね、ごめんなさい。
 
 
 tonaさん、ありがとうございます ♪
 
tonaさんはご実家ではお食べになっていらしたのですね。
ご自分では一度も、というのがちょっと意外な気もしました。
そういう私も、こうして七草入れたお粥は初だったのですけれど。
(今のところ、来年からはまた作らない気がしています ^^;)
お餅を入れるのは珍しいですか。今回のお餅はとろけやすくておじやに
なってしまいましたから、その点もイマイチでした。
ハコベは小鳥が喜んで食べますね。私も昔文鳥に差し出したら、
何のためらいもなくすごい勢いで食べたのでびっくりしたのを覚えています。
泥臭さを感じたのは、ごぎょう、はこべら、ほとけのざでしょうかね。
ほんのちょっぴりなのに、意外としっかり感じて、サバイバル生活には
弱そうだなぁ‥などと感じつつ、ふりかけでごまかして食べました。
七草セットの栽培は、そうですね、三浦半島なら屋外で大丈夫そうです。
 
 
 mikiさん、ありがとうございます ♪
 
今年はお作りにならなかった、ということは例年は作られるのですね。
いただいたコメントを拝見すると、作る派・作らない派半々
という印象です。私は七草入れては人生初でした。
お正月にご馳走やお酒を散々飲み食いしておいて、
慌てて七草粥で労わるというのも、面白い風習ですが、
平安時代の頃から続いていることのようで、歴史ある行事なのですね。
 
mikiさんと年末年始のご挨拶を交わすのは、ほんとですねぇ、
もう何年になりますか。ずっとお付き合い続けていただいて
感謝の一念です。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします o(*^▽^*)o
 

投稿: ポージィ | 2017/01/12 16:35

こんばんは。
 私はもっと簡単な?「フリーズ・ドライ」の七草を
入れて作りましたよ。
この所、毎年これにしております。
お粥は我が家ではガス用の炊飯鍋?がありますので、
お粥モードでバッチリ!でした。

投稿: マコママ | 2017/01/12 17:22

 マコママさん、ありがとうございます ♪
 
こんばんは
 
フリーズ・ドライの七草があること、知りませんでした。
その方が手軽に作れそうですね。 来年、もしまた作ろうかなという気に
なりましたら、今度はそちらを探してみます。
根拠はありませんが、泥臭さ?も少なそうな気がします。
マコママさんがお使いの炊飯鍋にはお粥モードというのもあるのですね♪
わが家の炊飯器にはなく、お鍋に適当に(分量を確かめもせず
お米と水を投入して炊きましたら、お餅と併せ技でおじやに!
ズボラを反省いたしました (*≧m≦*)
 

投稿: ポージィ | 2017/01/12 18:33

こんばんは。
七草のセットが売っているのですね。
我が家も七草粥を食べましたが、七草は入ってなくて大根か何かありあわせの菜っ葉でした。
鏡餅のかけらを入れたぜんざいもいただきましたよ。

投稿: 横浜のおーちゃん | 2017/01/12 20:39

 横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪
 
こんばんは
 
いつ頃からだったでしょう、パック詰めの七草セットが
毎年お店に並びます。これまでは一度も買ったことがなかったのですが、
今年はなぜか急にその気になって、初めて購入、初の七草のお粥体験でした。
いただいたコメントを派遣すると、フリーズ・ドライの
七草セットもあるそうで、こちらはさらに手軽ですね。
おーちゃんのお宅では、この七草とは別の葉物でのお粥だったのですね。
私が過去に一度だけ食べたカブの葉茎で作ったおかゆと似てるかしら。
鏡開きのお餅はぜんざいで食べる方が多いようですね。
 

投稿: ポージィ | 2017/01/12 21:07

 これはこれは・・・♪
今晩は~

 これを食されましたので、さあこの一年は安泰♪♪
この泥臭さが・しぶとさに変わる!!

 我が家の庭にはゴギョウ・いくらでも。
チチコグサも・・・(笑)。

 それにポージィさん、新年早々沢山のコメに・・・!
やはり多種の野菜に、エネルギーの元(餅)を摂取されて・・、パワーアップ。
 でも時には息継ぎを・・ネ。
  ヒロ・・でした。

投稿: ヒロ・・の日々(もんたの一年) | 2017/01/12 23:26

こんにちは。

確かに・・・
"美味しいもの"と言うのとはちょっと違うのでしょうか~
・・・なので、ワタシはこの歳まで食べた事がありません。

家族全員、何日までもお餅でOK。
その上、ワタシはお粥が苦手。
ワタシも、お餅でなら挑戦出来そうな気がします

今年もよろしくお願いします。

投稿: 設計おばさん | 2017/01/13 09:33

 ヒロ・・の日々(もんたの一年)さん、ありがとうございます ♪
 
おはようございます
 
アハ 泥臭さがしぶとさに~ なるほど! ほんとにそういう気がします。

わが家にもゴギョウは勝手に生えてきます。あれ?チチコグサの
方だったかしら? ハコベにナズナもちょっと歩けば道端で
手に入れられますね。タビラコ(ホトケノザ)はちょっと見つけにくいかな。

でも、来年以降また七草粥を食べようという気になったら、
今度はフリーズドライの物を探そうかと思います
 
ご心配いただきありがとうございます。
はい、無理なくマイペースでぼちぼち参りますです(^^)
 

投稿: ポージィ | 2017/01/13 09:40

 設計おばさん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
今年もよろしくお願いいたします o(*^▽^*)o
 
設計おばさん様も七草粥未経験でいらっしゃいますか。
私は今回初体験となりましたが、泥臭いような風味にちょっと
そういうのやえぐみを取り去って食べやすく改良したのが
普段いただく野菜ですものね。
 
過去に一度だけ食べた、カブの葉と茎と、サイコロ状に切ったお餅を
入れたもの(塩味)は、同じくお粥があまり好きじゃない私も
珍しく美味しく食べられたのです。今回は失敗しておじやみたいに
なってしまいましたが。
気が向かれたらお試しになってみてくださいね 
 

投稿: ポージィ | 2017/01/13 11:07

こんにちは~、妙高は湿ったが、時々です。

七草がゆセット、こちらでも以前スーパーに売っていましたが・・・
いつの間にか売らなくなりました、田舎じゃあまり売れないのかも・・・
ダイコン、カブ、セリ以外は全く食べたこと有りませんが・・・
庭や空き地に沢山生えてる・・・特にハコベ(ハコベラ)は美味しそうに育っているわ~

我が家は昔から七草がゆを食べる習慣もありません。
7日は子供の頃、朝ご飯にお汁粉を食べる日だった
母は私にだけ特別にゴマ汁粉を作ってくれました
(あんこ嫌いだった・・・以前にも書いたような?)

投稿: 雪ん子 | 2017/01/13 11:38

 雪ん子さん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
 
今朝の天気予報で、新潟県の積雪予想80cmと言っているのを見て
雪ん子さん大変だろうな~~と思っていましたが、今のところはまだそれほどでも?
明日が怖いのかな。 いずこも、災害が起きるような量が降りませんように!!
 
七草セット、以前はあったものが姿を消しましたか。
調べてみると、七草粥は食べるところ食べないところ、お粥に入れるものも
地域で色々のようでした。私も食べる習慣なしで育ちましたし。
毎年ニュースで取り上げられるので、食べるのが一般的かと思いきや、
いただいたコメントを拝見する限り半々くらいの感じですね。
雪ん子さんのご実家では、7日の朝に七草粥ではなくお汁粉を食べるのが
習慣でいらしたのですねぇ。
ん? あんなに美味しそうなぼた餅・おはぎをお作りになるのに
かってはあんこ嫌い? お聞きしたかしら。ご主人のことはお聞きしたような。
まぁでも私も、今では懐かしい、祖母や伯母たちが作ってくれたぼた餅も、
子供のころは1個でもうたくさん!状態でした。今じゃあんこ大好きですが。
 
七草に話を戻しまして、私はダイコンとカブ以外は初めてでした。
ハコベは柔らかくて美味しそうと道端のを見ていたのですが。
泥臭く感じたのはどの野草だったのかしら。
野草を食べなきゃいけないようなサバイバル生活は無理かもと思いました。
 

投稿: ポージィ | 2017/01/13 12:01

ポージィさん。

こんにちは。
私は七草粥を食べた記憶がありません。
写真のようなパックはお店でよく見かけますけれど。
そういえば年末家族で待ち合わせした場所の近くにお花屋さんがあって、
春の七草が生けてある鉢がありました。
やっぱり小さくても立派な大根に感動したのを憶えています。

投稿: koko | 2017/01/13 13:00

七草粥、食べられたんだ~。
アタシはどうも苦手で、
年末にいただいたレトルトのフグ雑炊にしました。

鏡開き、今はそうですよね。
底をペロッと。(笑)
鏡開きのおぜんざいも、アタシだけが食べて
家族は誰も食べてくれませんでした。
そんなことするから、アタシ一人がになるんです。

もうホントにお正月も終わって、
2017年に突入したって感じです。
ぼんやりしてたら、あっという間にまた年末になりそう。

投稿: くらふぇ | 2017/01/13 13:59

 kokoさん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは
 
kokoさんも食べたことない派でいらっしゃいますね。
いただいたコメントを拝見すると、食べない方も結構いらっしゃって、
半々くらいかなという印象です。
七草セットのパックならぬ寄せ植えをご覧になったことがおありですか。
 ( ほ~ 想像中  )
食材としてパック詰めにする代わりに鉢植えにすればいいんですものね。
素朴で可愛い寄せ植えになりそう。そうそう、大根は親指くらいなのに
大きく育った大根と同じ形なのですよね。感動しますね。
手にとっていちばんしげしげ眺めたのが大根でした(^^)
 
 
 くらふぇさん、ありがとうございます ♪
 
ちゃんと春の七草の入ったお粥、初めて食べましたよ~
食べての感想は、ちょっと苦手な風味がある~ でした。
くらふぇさんも苦手ということは、これまでに食べられたことが
おありなんですね。
今年はふぐ雑炊になりましたか。こりゃ間違いなく美味しい
 
鏡開きは楽チンになりましたよね。ペロッと(^▽^)
へぇ ご主人も息子くんもぜんざいはあまりお好きじゃない?
私は子供のころは特別に好きでもなかったかな。
でもいつの間にかすっかり好きになってました。
一人に? 大丈夫、ぜんざいは洋菓子よりずっとヘルシーですよん。
 
そうですね、いつの間にかもう半月が過ぎようとしています。
うかうかしてると、ハッと気付いたときは年末。
私はもろそうなりそう。
 

投稿: ポージィ | 2017/01/13 15:44

ポージィさんお晩です(。・ω・。)ノ

遅らせながら、明けましておめでとうございます。
七草粥、草を包丁でトントンする時間が何ともストレス解消に…ならない?
ポージィさんは苦手な味でしたか。
私には合っているのか、特段泥臭さはありませんでした…。ダシで炊いたからかな?
行事食と割り切ってみるのも手かと(笑)。

年も明けて既に2週間が経ちますね。実感がゼロです。
先日、買い物に出掛けた際に恵方巻のパンフレットを渡され、もう節分の時期かと愕然としました。
日本の行事を大切にしたいとは思っていますが…行事に追われている感が否めません(涙)。

投稿: コヨコヨ | 2017/01/14 21:20

 コヨコヨさん、ありがとうございます ♪
 
こんにちは~(^^)/
  新年おめでとうございます
  今年もよろしくお願いいたします
 
あ~ 七草を細かく刻むの…たくさんや何度もだったら
大いにストレスになりそうです。意外と時間かかりますものね。
私の初・七草粥は、苦手と感じちゃいましたが、
コヨコヨさん仰るように行事食と割り切るのは一手ですね。
お出汁で炊くのも良さそうです。来年また試してみるかどうかは
来年のその時の気分次第ですが(笑)
 
そうなんです、もう2週間も経ってしまいましたよ。実感は同じくゼロです。
恵方巻きのチラシは、こちらではなんとクリスマス頃から
そこら中にベタベタと(-_-;) 早すぎるでしょ!って感じでした。
コヨコヨさんはお仕事上、行事に追われる感がいっそう強いでしょうね。
とくにこの時期はクリスマス・お正月・節分と続きますし、
お正月は大晦日・年始・七草粥・鏡開きと目白押しですものね!(゚0゚)
 

投稿: ポージィ | 2017/01/15 10:37

新しい年になり今年もよろしくお願いいたします。
どちら様にもお伺いもせず殻にこもった感じで申し訳ないです。
一人正月も何となくだらだらと終わり、今スーパー銭湯にはまりつつ、肩の障害を何とかしたいと思い
それを理由に出かけます、が若い方が多いのには驚きます、
堂々と闊歩していてそれにも驚きです、新年の初めに余計なこと申し上げてしまいました。ご免下さい。

投稿: 玲 | 2017/01/15 20:58

 玲さん、ありがとうございます ♪
 
おはようございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします (^^)
 
殻に閉じこもった感じ‥とは感じていませんが、こうしてコメントを
残して下さってとても嬉しいです。
肩の痛みと不自由さ、お辛いですね。実は、わが家も12月からまず夫が
次いで私まで左肩が痛くなり、毎日何かにつけイテッ!
夫のほうが酷いようで、痛いを連発しております~ (^^;)
玲さんも早くよくなられるといいのですが、
これを機にスーパー銭湯という新たな世界が開けたのは、大きなプラス面ですね。
若い方が多く堂々と闊歩…ですか。そうなのですね。
私にはまだ未知なる世界です~ (゚m゚*)
 

投稿: ポージィ | 2017/01/16 09:22

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