マイブーム
今年の夏からの夫のマイブーム。 それはミニミニ果実酒作り
雑誌に載っていたお手軽な果実酒作りの記事を見て、やってみたくなったのだそう。
小振りのガラス製密閉容器とワンカップ焼酎・蜂蜜等を買ってきて…
雑誌には果物を入れて3日で飲めるとありましたが、大抵1週間ほど置いてから
氷と水で割って味見となりました。
① 最初に試みたのは?
バナナ酒。 これは色が変わっちゃって見た目で損してました。写真なし。
② お次は グレープフルーツ酒。 んーちょっと苦味が強いかな。写真なし。
③ そして3回目は これ。
キウイ酒 これは色も綺麗でいけました
④ 4回目は これ。
チェリー酒
色は綺麗 さくらんぼが綺麗ですもんね
でも う~ん 蜂蜜酒?でした
つまりさくらんぼの香りも味もしない なぜ??
⑤ そして5回目は これ。
オレンジ酒
色もお味も good ! 私は、焼酎で作った中では、これがいちばん好きでした
次回はブランデーで試してみる、といちばんお安いブランデーを買ってきました
⑥ そうして作ったのがこれ。 投入果物はオレンジ。
ブランデー・オレンジ酒
ブランデーはまろやかになりますね。 コクもあって美味!
ブランデーの味を知らなかったので、作る前にストレートで味見したときは
強いアルコール(37%)の刺激で勝手に顔がゆがみ うぇ~
どうなることかと思いましたが 出来上がってみたら
2人で感動の声を上げたのでした
さてさて 7回目は何の果物を投入するのでしょ。夫のささやかなマイ・ブーム、
いましばらく続きそうです。
ちなみに私は少量で真っ赤っかのクラクラ、飲めない口。
夫は顔色変わらず、いける口。 あまり飲まないけど。
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コメント
おはようございます^^
まあ、なんと素敵なマイブームですこと!
私も飲めない口ですが、随分前に一度だけ
梅酒は作ったことがあります。
見た目もカラフルで楽しそうですね
投稿: ターコイズ | 2013/09/11 09:00
おはようございます!
あらら~ 可愛らしいマイブームですこと!
オレンジ+ブランデーがgood だったのですね。
私も下戸なので 果実酒は苦手です。
ウメの季節 梅ジュースを作りますが これはいいですよ。いろんな作り方があるようですが 私流は ウメを1番以上冷凍させてから 蜂蜜かザラメ それに酢を入れるんです~
砂糖がとけたら飲めるのですが 酢を入れてあるので 疲れが飛ぶような・・・
サクランボはお高かったろうに残念でしたね。
ブドウとかリンゴとかすっぱいものの方がおいしいかもですね。
投稿: pole pole | 2013/09/11 09:38
おはようございます。
うんうん、なかなかいい試みですね。
私が試してみたいのはバナナ酒かな。
色が変わっても、味さえあれば・・・いかがでした?
最近、色んな果実酒が売っていますから、いまさらですが、
葡萄などもいいかも知れませんね。
ブランデー漬けはいいと思いますよ。
梅酒のブランデー版を飲んでいましたが、なかなかです。
それにしても、ご主人、マメですね。
投稿: 鎌ちゃん | 2013/09/11 09:44
ポージィさん
こんにちは
大変結構なご趣味で、楽しそうですね
私は、アルコールがダメで、自分で作ってみようなんて気が起こりませんが
昔、梅酒だけは、試してみました
・・・あれ、どうなったかな?
飲んだか、どうだったか、覚えていない
ひょっとして、美味しい古酒(?)になっているかも
これは、どの果物でもかまわないのですか?
このようにして、拝見していると果肉の柔らかい果物が美味しそうですね
色々と試して、ポージィ家のオリジナルな果実酒を!
投稿: ジジフク | 2013/09/11 12:14
少しずついろんな種類を作るのはいいですね。
アタシはもっぱら梅酒ですが、
1週間くらいで飲めるならやってみようかなぁ。
梅もブランデーでつけると美味しいと
行きつけの居酒屋の大将がおっしゃってました。
ポージィさんと同じように、まろやかでコクがちがうと。
なので、今年はブランデーで梅酒つけましたよ。
来年までのお楽しみ。
いちじくとか、ビワとかどうかな。
それにしてもポージィ家の果実酒は漬けてる状態も
キラキラ綺麗でいいかんじ~。
投稿: くらふぇ | 2013/09/11 12:26
私も過去に果実酒にはまったことがありました。
といっても、梅、りんご、いちご程度だったと思いますが。
それに私がお酒を飲めないのでねえ・・・楽しくありません。
でもポージィさんの記事を拝見して、また作ってみたい気持ちがむくむくと(笑)。
作っちゃいそう~
投稿: koko | 2013/09/11 12:34
私の家では全くアルコールはありません
飲む人がいないのですよ
どんな高級なものでもただのお酒に杉のせん
済みません
投稿: フクちゃん | 2013/09/11 13:01
なかなかいいですね!
チェリー酒が一番興味惹かれましたが、そうだったのですか。梅酒と花梨酒しか飲んだことがなくて、全部珍しく映りました。
オレンジは皮をむいたのですか?
ブドウというのはまだなさってないのですね。まさかブドウ酒と同じテイストになるとは思いませんが。
いける口でしたら良い趣味ですね。
投稿: tona | 2013/09/11 15:35
ターコイズさん、ありがとうございます ♪
こんにちは
うちの両親も全く飲めない口だったのに、母は一時梅酒を
作ってましたよ。
ターコイズさんも作られたことおありなんですね。
そうそう、果実酒は色も綺麗で、見る楽しさもありますね♪
pole poleさん、ありがとうございます ♪
こんにちは
そうなんです、ほんの少しずつ、作っては味見してを楽しんでいます。
私もちょっぴりお相伴を。
ブランデーで作ったものはまろやかでした。
pole poleさんもお酒はお飲みになれませんか。
梅酒を作られる方は多いですが、代わりに梅ジュースなのですね。
さっぱりして美味しそう~ 健康にも良さそうですね!
この↑さくらんぼは、今年はたまたま夫の従妹がアメリカから
送ってくれたのです。皮がそれなりにしっかりしてますから、
もっと時間をかけなくてはいけなかったのかもしれませんね。
この後は…ふむふむ酸っぱい系、良さそうですね(^^)
鎌ちゃん、ありがとうございます ♪
こんにちは
おままごとみたいな果実酒つくりと味見、ささやかなストレス解消に
なっているようです。どんな味になるかな?というワクワク感と、
見て綺麗という楽しみもありますものね。
バナナ酒は、夫は美味しいといってました。バナナの風味がちゃんとしました。
私は焼酎の硬さがちょっと気になりましたが、もう少し蜂蜜が多めだったり
ブランデーだったら、もっと美味しくなりそうな気がします。
次の果物、ブドウも候補にします♪
鎌ちゃんはブランデーの梅酒を飲んでいらしたのですね。
やっぱり美味しいのですね(^^)
ジジフクさん、ありがとうございます ♪
こんにちは
私は梅酒の味は好きですがあんなにたくさん持て余す…と
作ったこともありませんでしたが、ワンカップの少量焼酎を使うということで
少しずつ色々なのを試すのが楽しいみたいです。色も綺麗ですしね。
ジジフクさんはお飲みになれなくても梅酒を作られたことがあるのですね。
うちの母と一緒。両親とも飲めなかったのに(^.^)
ジジフクさんが作られたの、もしかしたらどこかにあるかも。
何年も寝かせてコックリと美味しくなっているかもしれませんね。
くらふぇさん、ありがとうございます ♪
思いついたのは夫ですが、私もくらふぇさんの記事を拝見してたので
乗っかりました。ブランデー梅酒のことも拝見してたので、
しきりにブランデーで作ると美味しいらしいよ~と受け売りを。
そしたら、とってあった雑誌の切抜きにはブランデーも載っていて、
実行と相成りました。
くらふぇさんは居酒屋の大将に教わったのでしたか。
今年仕込んだブランデー梅酒、来年が楽しみね~
なるほど、イチジクやビワね♪ イチジクはちょうど旬。候補に挙げてみますね。
写真、逆光で撮ってるから~
kokoさん、ありがとうございます ♪
kokoさんも果実酒にはまられたことがあったのですね(^^)
ご自分で飲むのは全然だめですか? 舐める程度でも?
私も飲むのはちょっぴりですが、お相伴にあずかってこれは美味しいだの
これはイマイチもういらない、だの好きなこと言ってます(笑)
果実酒は見た目が綺麗で目での楽しみもありますね~
うふ また作ってみたくなっちゃいました? ぜひ♪
フクちゃん、ありがとうございます ♪
ご家族のどなたもお酒は召し上がりませんか。
実家では、両親とも飲めないのに、一時母が梅酒を作ってました。
あれはその後どうなったのかしら??
私も飲めない口ですが、梅酒の味と香りは好きです。
確かに、どんなに高価なものも、酒は酒ですねー(^^;)
嫌いだったり弱いのに、無理に飲むものでも飲ませるものでもありません。
tonaさん、ありがとうございます ♪
少量ずつ色んなものをお試し、手軽でなかなか良いですよ。
色も綺麗なので(バナナ以外)、目でも楽しめます。
作ってるのは夫ですが、私も横から見て、ちょっぴりお相伴もして楽しんでます。
チェリー酒、私も期待したのですけどね。皮が案外しっかりしてますから、
もっと長くじっくり漬けると良かったのかもしれません。
それこそ梅酒のように。
梅酒や花梨酒、杏酒なども香りが素晴らしいですね。
オレンジは皮をむいて輪切りにしました。
ブドウはまだ試していません。あれは皮はむくのかしら?
むいた方が早くできそうですね。
夫のささやかなストレス解消になっているようです♪
投稿: ポージィ | 2013/09/11 17:32
こんばんは。
果実酒・・焼酎にブランデーそして果実もさまざま試しておられて楽しそうですね。
オレンジとブランデーの組み合わせでおいしいものができましたか。
これからもいろいろとヒットができるといいですね。
我が家は妻が梅酒のほかいろいろ楽しんで作ってきました。
でも上戸じゃないので長い間残っています。
投稿: 横浜のおーちゃん | 2013/09/11 17:41
横浜のおーちゃん、ありがとうございます ♪
こんばんは
夫がとても乗り気で、全部自分でやってます。
オレンジとブランデー、ホント美味しいのができましたよ。
今後の果物候補も皆さんにいろいろ案をいただきましたので
夫に提案してみるつもりです。
おーちゃんの奥さまも色々作って楽しんでいらしたのですね。
梅酒作りのころ販売される梅やホワイトリカーは量が多いのですよね。
実家にあった梅酒も長いこと飲まれずに残ったままでした。
今年はタ○ラ酒造が少量ホワイトリカーを売ったり、少しずつ作って
楽しめる条件が整ったという感じでした。
焼酎やブランデー200~250mlに皮をむいたオレンジ1個、蜂蜜大さじ3~5杯
といったあんばいなので、作るほうも飲むほうも手軽です。
投稿: ポージィ | 2013/09/11 17:58
これはすごい!楽しそう
フルーツの色もきれいです
イメージ的には酸味が強いものが果実酒に向いているように思います・・
思い込みですが・・だって、梅酒とかあるし。
次は秋に旬の果物ですかね~
酸味の法則(?)でいくと、リンゴなら紅玉でしょうか
ぶどうもおいしそうですね
投稿: sam | 2013/09/11 19:54
samさん、ありがとうございます ♪
色も綺麗ですしね~
手軽に少しずつ作って楽しめるっていうのも良いです
あ、やっぱりsamさんも酸味のあるものが良さそうな気がされます?
そうですよね、梅酒も葡萄酒も酸味がある!
美味しかったキウイもオレンジも酸味があ~る!
うふふ 次回、秋の果物も酸味の法則で選ぶことにしましょう。
リンゴならやっぱり紅玉ですね
投稿: ポージィ | 2013/09/11 20:47
こんばんは。
いろんなもので果実酒ができるとは聞いてましたが、バナナやグレープフルーツとは・・・・・・
どんな味がするのか試してみたい気も…・
我が家では梅酒しか作ったことがなく、女房殿に頼んでみますか???
投稿: ソングバード | 2013/09/11 21:42
いろいろ楽しめそうですね♪味だけでなく見た目のポイントも重要そうです。
えー、私は、自称たしなむ程度の飲酒です。友人からは異論が出るみたいで不思議です。
投稿: ふくやぎ | 2013/09/11 22:00
果実酒と言えば梅酒とカリン酒くらいしか知らないんですが
過去それらを作っては捨てる繰り返しで・・・
お金と材料費をかけて、ア~勿体ない
でもポージーさん家くらいの量だったら良いのかもしれませんね。
またチョット挑戦したくなってきました。
投稿: 雪ん子 | 2013/09/12 08:28
ソングバードさん、ありがとうございます ♪
おはようございます
作る量が少しずつなので、失敗を恐れずあれこれ試してみられます。
これはイイね、これはちょっと… なんて、見た目も味も
両方楽しめるのも良いですね。
ソングバードさんも、奥さまと一緒に試してごらんになってはいかがですか?
そうそう、漬け込んだら冷蔵庫で寝かせます。
ふくやぎさん、ありがとうございます ♪
今度は何にしようかと果物をとっかえひっかえ(^^)
少量ずつだからこそできることですね。
そうそう、仰るように見た目もポイントです。
見た目不合格は今のところバナナだけです。
え"っ ふくやぎさん、たしなむ程度…ですか
????? なんちゃって
雪ん子さん、ありがとうございます ♪
家庭で作る果実酒といったら、断トツ梅酒ですよね。
でも、梅が出回る季節にお店に並ぶのは、たくさんの梅に
どーんと量の多いホワイトリカーに大きな壜。
うちでは、梅酒は好きだけどこんなに大きいものどこに置くの、
というわけで一度も作ったことありませんでした。
飲みきるのも大変ですよね。
ロココさんのお宅でも余ってしまっていたんですね。
でも、この少量ずつっていうのはいいです
すぐできるし、飲みきれるし、材料費も少しで済みます
夫のマイ・ブームまだ続きそうですよ
投稿: ポージィ | 2013/09/12 09:05
どれも色が綺麗ですね♪
果実酒などは作ったことはないのですが
ポージィさんのブログを見て
作ってみたいなって思いました(*^-^)
柑橘系のオレンジはお酒に合いますよね~♪
ブランデー。。。試したくなりました!
ポージィさんはお酒に弱いのですか。。。
赤くなるというのは
アルコールを分解する酵素が少ないんですね。
うちのパパさんも同じです(゚▽゚*)
投稿: adamas | 2013/09/12 17:09
adamasさん、ありがとうございます ♪
小さな壜に少しずつの果実酒作り、色も綺麗ですね
うちでもこれまで一度も作ったことなかったんですよ。
梅の実が出回る季節に梅酒のことを思っても、梅もホワイトリカーも
氷砂糖も壜も、とにかくたくさん作る用で売られていて、
置く場所無し!と却下。
今年は250mlのホワイトリカーが売り出されたり、メーカー側も
新しい客層の掘り起こしを考えたのでしょうね
ブランデー+オレンジ お奨めですよ♪
そうそう、アルコール分解酵素が少ない私です。
ほんのりピンクなら可愛いですけど、真っ赤ですからね~
真っ赤なおばさんてのはかなり恥ずかしい~(≧∇≦)
adamasさんのだんな様も赤くなるタイプなんですね。
ん… adamasさんご自身は飲める口なのかしら?
投稿: ポージィ | 2013/09/12 20:12
うふふ♪
飲みますよ~♪
毎晩。。。お安い発泡酒ですが(笑)
日本酒も好きですよ~
熱燗じゃなく冷酒のほうが好き
でも。。。日本酒は主に
お正月に実家で飲むくらいです^^
旦那は体中赤くなるんですよ~^^;
投稿: adamas | 2013/09/12 21:43
adamasさん、再コメントありがとうございます ♪
うふふ やっぱり~
日本酒もお好きなんですね。
日本酒特有のもわんとした香りがちょっと苦手だなと
思ったこともあるのですが、以前旅行先で泊まったホテルで
味見した冷酒がフルーティーで飲みやすく驚きました。
お店には女性の心をくすぐるようなパッケージの
日本酒も並んでいますね。
飲めないけどお酒のボトルデザインはすてきだなーと眺めます(^。^)
だんな様は体中真っ赤になりながらも、 adamasさんと一緒に
発泡酒飲むのを楽しみにしていらっしゃるんだろうなぁ、きっと( ´艸`)
投稿: ポージィ | 2013/09/12 22:32
ポージィさん、おはようございます。
本当!すごく素敵なマイブームですね^^
ブランデーにオレンジを漬けたもの、すご~く気になります~。
お菓子作りなどにも利用できそうな感じでしょうか?(想像)
キウイ、チェリー、オレンジと果物を選ぶのも楽しそうです。
投稿: Sanae | 2013/09/13 09:58
Sanaeさん、ありがとうございます ♪
こんにちは
夫のささやかなマイブーム、のんびり楽しんでます。
少しずつというのは作るも飲むも手軽でいいものですね。
場所もとりませんし~
そうそう、果物選びも楽しみの一つです(^^)
ブランデー+オレンジ おすすめですよ♪
お菓子の香り付けにブランデーをいれることがありますが、
その代わりにするのも良いと思います。甘さが加わる分は
ちょっと他のお砂糖を減らした方がいいかもしれませんが。
投稿: ポージィ | 2013/09/13 16:32
度数が少ないのと思いきや・37度とは!!
おはようございま~す。
お待ちしておりました~、いい・いいで~す♪
これを待っておりましたよ。
見るからに・おいしそう!
今は秋、ぶどうや・無花果に・柿、これからはリンゴなんかもいいのでは?
ヒロのは6か月・1年経過を待っておりますが、こちらは早く頂けますし、ビタミンも豊富で・・・。
※新酒の投稿をお待ち~です。
ヤブガラシ!即除去、なので花は見たことがないのですが・・、ナカナカ!
ヒロでした。
投稿: ヒロ・・もんたの一年 | 2013/09/14 09:18
ヒロ・・もんたの一年さん、ありがとうございます ♪
こんにちは
ブランデーはこれまで手に取ったことがなかったので知りませんでしたが、
アルコール度数高いのですね。ホワイトリカーが35%でした。
似たような度数。どちらも私なんかじゃストレートでは顔がゆがみます(笑)
果実酒は見た目も綺麗で、飲まなくてもそれだけでも楽しいですね。
秋は果物もいろいろ、ささやかなマイブーム(夫のですが)は
まだしばらくは続きそうです。
ヒロさんのは長く置いて作る、薬用酒的なものですね。
お庭に生えてきたヤブガラシは即除去ですよね。私もです。
でも、花は好きなんです。虫たちにも大人気の花です。
投稿: ポージィ | 2013/09/14 13:15